RSS

Новый День

В ПАСЕ назвали Луценко и Тимошенко политзаключенными

  •      0

Глава фракции социалистов, депутат ПАСЕ из Швейцарии Андреас Гросс считает, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Валерий Иващенко являются политзаключенными.

«Сегодня я должен признать: да, они являются политическими заключенными», — сказал он.

«Данный статус предполагает наличие предвзятого суда, когда судья принимает решение исходя из политических предпочтений или основываясь на телефонном праве, а не на действительной юридической базе, что соответствует Европейской конвенции по правам человека», — считает Гросс.

Он также сообщил, что ПАСЕ вскоре начнет подготовку совместного доклада о политических заключенных в Европе. «И часть этого документа будет посвящена Украине — стране, в которой сегодня, к сожалению, тоже есть такие заключенные», — сказал он.

«Я подчеркну, что для меня дело Тимошенко — это только вершина айсберга. Конечно, мы убеждены — то, что произошло с Тимошенко, заслуживает критики (в адрес власти). Но она лишь символизирует фундаментальные проблемы в Украине», — считает Гросс.

«Ее случай — пример того, как Уголовный кодекс становится инструментом власти и достижения политических целей», — добавил он.

Депутат подчеркнул, что «политические ошибки бывших членов правительства должны наказываться именно политическим путем».

«Если вы сделали такую ​​ошибку, ваши оппоненты должны убедить народ, что на следующих выборах вам следует выбросить из власти и отдать ее другому … А применять к бывшим политиков уголовное наказание можно только в том случае, если они действительно сделали явное криминальное деяние «, — подчеркнул Гросс.

«Нужно, чтобы политик занимался мошенничеством или украл что-то, или изнасиловал кого! Если же Тимошенко согласилась на высокую стоимость газа, чтобы положить прибыль в карман, вам необходимо четко и скрупулезно доказать это!» — Заявил депутат.

Он подчеркнул, что «это должна сделать справедливая, независимая юридическая система, предполагающая несколько уровней апелляции».

«Но в случае Тимошенко у меня складывается впечатление, что президент Янукович лично действовал как судья. А суд по ее делу был слишком далек от стандартов независимой юстиции, он не соответствовал уровню нормального европейского суда», — сказал он.

Разделы

Система Orphus