RSS

Новый День

Защита Кучмы: теперь ничего не мешает найти заказчиков Гонгадзе

  •      0

Снятие обвинений с экс-президента Леонида Кучмы позволит следствию установить истинных заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое мнение озвучили адвокаты Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, комментируя признание Апелляционным судом Киева законности решения Печерского райсуда .

«Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы означает, что теперь следствие будет иметь возможность полностью сконцентрироваться на расследовании дела об убийстве Гонгадзе, что позволит установить имена истинных заказчиков и организаторов преступления», — говорится в их заявлении.

Адвокаты подчеркивают, что отмена постановления о возбуждении дела означает, что «наконец отсечена тупиковая ветвь расследования дела об убийстве Гонгадзе, в которую упорно пытались направить следствие и общественное мнение на протяжении одиннадцати лет».

В заявлении отмечается, что с самого начала уголовного преследования Кучмы была очевидна его непричастность к совершению преступления.

«Уголовное преследование Кучмы основывалось на крайне лживых показаниях Пукача (экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД), которые он в процессе следствия постоянно додумывал и приспосабливал под» записи Мельниченко «(экс-майора Госохраны Николая Мельниченко)», — говорится в комментарии адвокатов.

Защита Кучмы напоминает, что обвинение базировалось на пленках Мельниченко, «который сейчас скрывается за границей от уголовного преследования».

Что касается самих записей, то, как подчеркивают адвокаты, нет никакой экспертизы, которая бы исключала их монтаж.

«Только установив всех причастных к осуществлению спецоперации из незаконного прослушивания кабинета президента, монтажа и фальсификации записей, будет возможно установить истинных организаторов и заказчиков» кассетного скандала «и трагических событий с Гонгадзе», — отметили адвокаты.

«Только после того, как следователи соберут всю преступную цепочку» исполнители-организаторы-заказчики «, можно будет утверждать, что истина по делу Георгия Гонгадзе наконец установлена», — резюмировала защиту Кучмы.

Как известно, 20 января Апелляционный суд Киева признал законным отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы о его причастности к убийству Гонгадзе.

Разделы

Система Orphus