RSS

Новый День

Бензин перевалит за 11 гривен в ближайшие две недели

  •      0

Розничные цены на бензин и ДТ имеют предпосылки к росту в марте в результате повышения стоимости нефтепродуктов на европейском рынке и изменения налоговой составляющей. «В течение двух последних месяцев бензины на европейском рынке подорожали до 200 долларов за тонну, а дизтопливо — на 100.

В то же время, с 1 января в Украине выросли ставки акциза — на 16 и 4 евро за тонну по бензинам и ГП соответственно. Поэтому мы не исключаем, что вскоре, при сохранении текущей тенденции, цена на А -95 на АЗС достигнет отметки 11 грн / л «, — заявил OilNews руководитель департамента маркетинга ЗАО» Концерн «Галнафтогаз» Василий Дмитриев. Солидарен с коллегой и директор ЧП «Укр-Петроль» Андрей Томашук.

По его словам, европейские котировки прежнему являются определяющими в формировании цен на внутреннем рынке. «Если динамика движения цен на европейском рынке продолжится, то следует ожидать роста цен на АЗС на 50-60 коп. Только подъем будет поэтапным — по 10-15 коп., Поскольку потребитель должен привыкнуть к новым цифрам», — поделился своим прогнозом Томашук.

В свою очередь, директор Крымского розничной сети АЗС «Атан» Александр Терещенко прогнозирует, что рост розничных цен может составить от 20 до 50 коп. «Внутренний рынок еще не отреагировал полностью на европейскую динамику, поэтому я не исключаю, что в марте стоимость А-95 на АЗС может достигнуть 11 грн / л», — отметил эксперт.

Наиболее сдержанный прогноз озвучил руководитель столичной розничной сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский. По его мнению, цены на АЗС в ближайшее время вырастут на 10-15 коп. «На рынке еще есть некоторые январские запасы топлива, которые помогут сдержать стремительный рост цен на АЗС», — говорит Чернявский.

Разделы

Система Orphus