RSS

Новый День

«Газпром» еще неделю назад начал перебрасывать транзит из Украины на Беларусь

  •      1

Уже неделю как транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе. Через три месяца после старта газопровода «Северный поток» «Газпром» выполнил обещание снизить за его счет зависимость от Украины.

«Северный поток» был запущен в ноябре, и до последнего времени любое изменение давления в морской трубе сопровождалось снижением загрузки газопровода «Ямал-Европа», который идет через Беларусь и Польшу в Германию. Оказалось, что так «Газпром» освобождал в «ямальской» трубе место для газа с украинским коридора.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в отрасли, за бывшего загрузки «Северного потока» с середины прошлой недели прокачки о «Ямал-Европа» существенно возросло — практически до максимальных уровней. Сейчас вместе Nord Stream и «Ямал» качают в день более 114 млн кубометров — это более чем на 50 млн в сутки больше, чем транспортировалось по «ямальской» трубе в те же дни прошлого года.

Напомним, сегодня, 22 февраля, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» подтверждает свое намерение исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа . В «Нафтогазе» ответили, что не взяли ни одного кубометра транзитного газа.

Разделы

Система Orphus