RSS

Новый День

В «Газпроме» признались, что на несколько дней снижали поставки газа в Европу

  •      1

Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу, в объеме до 10%, но затем объемы газа вернулись к показателям, предусмотренных контрактом. Об этом сообщил заместитель председателя правления холдинга «Газпром» Андрей Круглов.

В субботу, 4 февраля, глава правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным, заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым и Андреем Кругловым и обсудили ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в европейские страны.

В частности, Путин спросил, как сейчас выполняются поставки газа, в частности, в европейские страны.

Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем объемы газа вернулись к показателям, предусмотренных контрактом.

Кроме этого, он заявил, что «Газпром» не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили.

«По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время. Мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу », — заявил Круглов.

По словам Круглова, в рамках этого графика и проводятся поставки.

«Но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить,« Газпром »в настоящее время удовлетворить не может», — сказал заместитель председателя правления компании.

Напомним, первыми о о снижении поставок газа из России в объемах от 7 до 30% заявили Италия, Австрия, Словакия и Польша.

Жалобы европейских потребителей российского газа на сокращение объемов его поставок вызвали удивление в Москве.Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев переложил ответственность за недопоставки голубого топлива в Европу на украинскую транзитеров. По его словам, Украина в связи с холодами потребляет газа значительно больше , чем предусмотрено контрактом.

В ответ на такие обвинения Нафтогаз заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме. При этом министр топлива и энергетики Юрий Бойко пояснил , что газ в Европу поступает не в полном объеме, потому что в связи с резким похолоданием в России снизилось поступление российского газа в ГТС Украины.

А вчера начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт» Сергей Комлев в кулуарах «Форума Россия 2012» заявил, что жалобы европейских потребителей на недопоставки газа связаны с тем, что они просят поставить сверхконтрактные объемы .

Однако пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер подтвердила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

Разделы

Система Orphus