RSS

Новый День

Делегация ПАСЕ не захотела идти в «улучшенную камеру» Луценко

  •      7

Делегация ПАСЕ побывала в Лукьяновском СИЗО, где встретилась с экс-министроы внутренних дел Юрием Луценко.

Так, Луценко посетили содокладчики комитета ПАСЕ Мариэтта Пурба-Лундин и Маилис Репс, а также секретарь Комитета Бас Кляйн.

«Встреча продолжалась около двух часов, проходила она в кабинете руководителя СИЗО», — сказала жена экс-министра Ирина Луценко, сообщает пресс-служба «Народной Самообороны».

По словам Луценко, на его предложение посетить новую «улучшенную» камеру, чтобы познакомиться с бытом СИЗО, иностранные гости отказались.

«Они прекрасно понимают, что это заготовленная показуха, поэтому согласились посмотреть лишь ту камеру, в которой я провел предварительные 456 дней», — передала слова мужа Ирина Луценко.

По ее словам, содокладчиц ПАСЕ особенно интересовало здоровье ее мужа.

«Они прекрасно понимают, что комиссия Минздрава носит лишь рекомендательный характер. Поскольку мужчины в СИЗО не лечат, а лишь дают обезболивающее, это сигнал об отсутствии медицинского обеспечения заключенных», — отметила супруга экс-министра.

Она также добавила, что последний месяц Луценко не предоставлялись даже обезболивающие, из-за чего его состояние ухудшилось.

«Последние два дня он просил сделать ему обезболивающие уколы, чтобы облегчить боль», — уточнила она.

Луценко обратился к европейским гостей с просьбой провести независимое медицинское обследование иностранных врачами для объективной оценки его здоровья.

«Луценко понимает, что замалчивание ситуации по его здоровью, особенно что касается печени и поджелудочной, является крайне опасным для него. Лечить имеющиеся у него болезни в условиях тюрьмы невозможно», — подчеркнула Ирина Луценко.

Гости также поинтересовались перспективой дальнейшего будущего Луценко, «возможен правовой выход из политического коллапса, в котором он оказался, путем кассации, амнистии или декриминализации статей, по которым он осужден».

«Мой муж сообщил им, что он рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека, которое может быть выполнено в Украину только после смены власти. Такого харизматичного политика, каким является Юрий Луценко, власть до парламентских выборов не выпустит из тюрьмы», — сказала Ирина Луценко.

Источник Украинская правда

Разделы

Система Orphus