RSS

Новый День

Исторические реконструкторы объявили войну милиции: «Сажайте всех нас»

  •      65

Киевские правоохранители угрожают уголовным делом реконструкторы, у которого изъяли реплику средневекового кинжала. Под петицией в защиту коллеги уже подписалось около 5 тысяч любителей исторического фехтования и реконструкции.

Интернет-общественность собирает подписи в поддержку Ростислава Мирошниченко.

В конце февраля в столице Украины у 24-летнего одессита изъяли холодное оружие, и теперь юноша обвиняется в незаконном ношении оружия согласно ст. 263 ч. 2 УК Украины, сообщает «Думская» .

Стоит отметить, что сам Ростислав входит в ассоциацию исторического фехтования и ролевого моделирования и регулярно принимает участие в реконструкции исторических событий.

Удаленный кинжал, по его словам, также был частью рыцарского костюма, одессит привез с собой в Киев.

«Кинжал изготовлен кустарным способом, не заточен, это копия оружия XV века, — рассказал Мирошниченко. — Милиционеры обыскали мой рюкзак, в котором кинжал и другие предметы костюма. Предварительная экспертиза показала, что это действительно холодное оружие».

По словам Ростислава, сейчас он ждет результаты основной экспертизы. Если она подтвердит выводы милиции, парню грозит штраф или лишение свободы сроком до 5 лет.

Интернет-общественность составила обращение на имя министра внутренних дел Виталия Захарченкa на сайте OnlinePetition.

Почти 5 тысяч человек подписались под петицией, утверждают, что правоохранители действуют предвзято.

«Ростислав неоднократно выезжал за пределы Украины и в сотрудников таможен разных стран данный предмет не вызывал вопросов, — рассказывают подписанты, — Если следовать логике сотрудников внутренних дел, то по этой статье можно привлечь к ответственности более тысячи человек в Украине, которые занимаются историческим фехтованием. Или закройте дело, или сажайте нас всех «.

Кроме того, в обращении отмечено, что кинжал был изъят без настоящих понятых — в роли таких выступали сотрудники милиции.

По материалам istpravda.com.ua

Разделы

Система Orphus