RSS

Новый День

Шесть горняков заблокированы взрывом в копанке

  •      0

После взрыва на нелегальной копанке в Углегорске Донецкой шесть горняков пропали без вести, сообщает ТСН.

Трагедия произошла поздно вечером в среду, 29 февраля. Однако еще ни одна оперативная служба не начинала поисков. Нелегальные горняки работали на глубине почти 200 метров, когда произошел взрыв. Последствия инцидента заметили шахтеры, которые пришли на утреннюю смену.

Металлические вагонетки, куда грузили уголь, улетели от рудника на 70 метров. Родственники горняков уверяют, что выброс не могли не заметить местные, ведь пламя было велико. «Может они там живы все, может там в тупик, выброс вышел сюда вправо.

А может там люди живы — можно же было оказать помощь им, но никто ничего не делает», — жалуются родственники. Правоохранители и спасатели приехали только после полудня. Но раскапывать не торопились, чтобы не рисковать своими подчиненными.

Спасатели жалуются на отсутствие необходимого оборудования для безопасного спуска людей в яму. Местные жители рассказали, что копанка работала нелегально. Ее владелец платил горнякам до четырехсот гривен за смену. Из-за денег и вынуждены были работать в необорудованной рудники, объяснили родные.

«Там не было ни вентиляции, ни контроля, никакого контроля вообще не было — ни за метаном, ни за углекислым газом, ни с чем. Люди работали на авось», — рассказал отец одного из горняков Владимир Калашников.

Мэр Углегорская Михаил Мартынов объясняет, не первый год борется с нелегальными рудниками, но об этой слышит впервые. Но уже пообещал наказать виновных. «Я смотрю — лес свежий — наверняка она несколько дней работает», — отметил Мартынов.

По факту незаконной разработки недр, что привело к человеческим жертвам милиция возбудила уголовное дело. Когда спасатели смогут добраться до места взрыва и есть ли надежда, что горняки, живы — пока неизвестно.

 

Разделы

Система Orphus