RSS

Новый День

Штраф за незаконное использование символики Евро-2012 может достигнуть 85 тыс.

  •      123

За незаконное использование символики Евро-2012 в Украине Кабмин предлагает значительно увеличить размеры штрафов и сроков лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности UEFA и партнеров чемпионата. Об этом говорится в законопроекте «О правах интеллектуальной собственности и репутации Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA)», зарегистрированным в парламенте.

«Законопроект предлагает установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA (например» Евро-2012 «) в 85 тыс. грн, тогда как Кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тыс. грн», — пишет «Коммерсант-Украина» .

Так, за незаконное копирование записей футбольных матчей и распространения их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до 6 лет (сейчас 5 лет). За незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов. 

Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более 3 м предлагают лишать свободы владельцев заведений на 2 года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена). А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблемы чемпионата или перевозки контрафактной продукции можутьпозбавиты прав на три месяца.

В профильный комитет ВР законопроект еще не поступил, однако в ПР готовы поддержать, отмечает издание. Между тем, по словам экспертов, документ не является юридически совершенным, поскольку противоречит принципам равенства субъектов перед законом. Так считает управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян. «Не понятно, по какой причине ответственность за нарушение авторских прав UEFA строже, чем за нарушение аналогичных прав кого-то другого», — возмущается он.

Напомним, 21 сентября 2011 владелец компании ProstoPrint Денис Олейников  уехал с семьей из Украины . Он утверждает, что его преследовали  за печать футболок  с надписями политического характера.

Проблемы, возникшие у бизнесмена связывают с реакцией UEFA на незаконное использование символики Евро-2012 на продукции ProstoPrint.

Разделы

Система Orphus