RSS

Украинские новости

Около двух тысяч шахтеров идут пешком на КиевБлизько двох тисяч шахтарів йдуть пішки на Київ

  •      16

Около двух тысяч горняков Донбасса отправились из г. Брянка (Луганская область) в Киев пешком, чтобы потребовать от правительства решения проблемы снабжения шахтеров твердым бытовым топливом.

Как сообщил председатель координационного Совета шахтерских инвалидских, ветеранских организаций Украины Юрий Хохлов, такое решение было принято на Вседонбаському сходе граждан, на который сегодня, 4 июля, в Брянку собрались шахтеры Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей.

Участников Востока возмутило, что вместо приглашенных на мероприятие министра соцполитики Сергея Тигипко, министра Минуглепрома Юрия Бойко, председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, приехали их заместители — люди, которые, по их мнению, не имеют реальных полномочий в решение «разрешении актуальных проблем.

По словам Хохлова, поводом для проведения Востока стало нарушение норм Горного закона Украины в части снабжения углем пенсионеров закрытых шахт. Так, в Луганской области за прошедшие годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тыс. т угля. При этом норма назначенного топлива постоянно снижается: вместо 5,9 т в год шахтерам предлагают лишь 3,1 т. «Это уменьшенную норму стремятся заменить непонятной суммой денежной компенсации. По отпускной стоимости угля 1349 грн за тонну пенсионерам компенсируют лишь 950 грн », — сказал Хохлов.

Хохлов также сообщил, что основное требование участников Востока: каждая шахтерская семья должна получать, как предусмотрено законом, 5,9 т угля ежегодно. Кроме того, среди требований ликвидировать разделение регрессников на тех, кто работал на ликвидированных и на обычных шахтах. А также вернуть шахтерские льготы шахтостроителям, шахтопрохидникам, спасателям.

Участники Востока приняли решение о начале бессрочной акции протеста до полного удовлетворения требований. В Киеве пообещали быть ко Дню шахтера.

Близько двох тисяч гірників Донбасу відправилися з м. Брянка (Луганська область) до Києва пішки, щоб вимагати від уряду розв’язання проблеми постачання шахтарів твердим побутовим паливом.

Як повідомив голова координаційної Ради шахтарських інвалідських, ветеранських організацій України Юрій Хохлов, таке рішення було ухвалене на Вседонбаському сході громадян, на який сьогодні, 4 липня, в Брянку зібралися шахтарі Луганської, Донецької і Дніпропетровської областей.

Учасників Сходу обурило те, що замість запрошених на захід міністра соцполітики Сергія Тігіпка, міністра Мінвуглепрому Юрія Бойка, голови Луганської облдержадміністрації Володимира Пристюка і голови Луганської облради Валерія Голенка, приїхали їх заступники – люди, які, на їх думку, не мають реальних повноважень у розв’язанні актуальних проблем.

За словами Хохлова, приводом для проведення Сходу стало порушення норм Гірничого закону України в частині постачання вугіллям пенсіонерів закритих шахт. Так, у Луганській області за минулі роки гірникам-пенсіонерам не довезли 130 тис. т вугілля. При цьому, норма призначеного палива постійно знижується: замість 5,9 т на рік шахтарям пропонують лише 3,1 т. «Цю зменшену норму прагнуть замінити незрозумілою сумою грошової компенсації. За відпускної вартості вугілля 1349 грн за тонну пенсіонерам компенсують лише 950 грн», — сказав Хохлов.

Хохлов також повідомив, що основна вимога учасників Сходу: кожна шахтарська сім’я повинна одержувати, як передбачено законом, 5,9 т вугілля щороку. Крім того серед вимог ліквідувати розподіл регресників на тих, хто працював на ліквідованих і на звичайних шахтах. А також повернути шахтарські пільги шахтобудівникам, шахтопрохідникам, рятувальникам.

Учасники Сходу ухвалили рішення про початок безстрокової акції протесту до повного задоволення вимог. У Києві пообіцяли бути до Дня шахтаря.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.