RSS

Украинские новости

Партия регионов для Западной Украины обещает сделать региональный языкПартія регіонів для Західної України обіцяє зробити регіональну мову

  •      73

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко во время Интернет-конференции на сайте «Лента.Ру» заявил, что принятие базового закона о языках, который сейчас разрабатывается в парламентской фракции ПР, позволит украинским местным советам предоставлять региональный статус тому или иному языку.

«Если у нас не изменится этот закон, если он будет принят в том объеме, как мы решили, то там, где региональным языком владеют более 10% населения, этот язык будет в обязательном порядке использоваться как региональный. Это будет происходить на любой территории — даже в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской и Винницкой областях », — отметил Колесниченко, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Он отметил, что после принятия данного документа родители смогут выбирать язык обучения своих детей в тех населенных пунктах, где будет утвержден региональный язык.

«В любой точке Украины, если родители желают сделать группу в детском саду с русским языком обучения, они имеют на это право, для этого нужно собрать 5 заявлений от родителей. Чтобы сделать такой класс в школе, нужно 10 заявлений от родителей. Если чиновники будут отказывать в удовлетворении этого конституционного заявления, то нужно обращаться в суд для признания действий чиновника неправомерными », — отметил нардеп.

Вадим Колесниченко добавил, что документ будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшее время.

«Этот закон будет принят (по крайней мере, в первом чтении) в ближайшее время. Потом будут корректировки. Но все же задача правящего большинства — договориться и принимать законы, которые отражают интересы большей части населения Украины. Есть один дамоклов меч под названием «приближающиеся выборы». Поэтому, если партия желает оставаться у власти и не потерять своего избирателя, она обязана выполнять свои обязательства.Народний депутат від Партії регіонів Вадим Колесніченко під час Інтернет-конференції на сайті «Лента.Ру» заявив, що ухвалення базового закону про мови, який зараз розробляється в парламентській фракції ПР, дозволить українським місцевим радам надавати регіональний статус тій чи тій мові.

«Якщо у нас не зміниться цей закон, якщо він буде прийнятий у тому обсязі, як ми вирішили, то там, де регіональною мовою володіють понад 10% населення, ця мова буде в обов’язковому порядку використовуватися як регіональна. Це буде відбуватися на будь-якій території — навіть в Івано-Франківській, Тернопільській, Львівській та Вінницькій областях», — відзначив В.Колесніченко, повідомляє прес-служба Партії регіонів.

Він зазначив, що після ухвалення цього документа батьки зможуть вибирати мову навчання своїх дітей у тих населених пунктах, де буде затверджено регіональну мову.

«У будь-якій точці України, якщо батьки бажають зробити групу в дитячому садку з російською мовою навчання, вони мають на це право, для цього потрібно зібрати 5 заяв від батьків. Щоб зробити такий клас у школі, треба 10 заяв від батьків. Якщо чиновники будуть відмовляти у задоволенні цієї конституційної заяви, то потрібно звертатися до суду для визнання дій чиновника неправомірними», — зазначив нардеп.

Вадим Колесниченко додав, що документ буде розглянутий Верховною Радою найближчим часом.

«Цей закон буде прийнято (принаймні, в першому читанні) найближчим часом. Потім будуть коректування. Але все ж завдання правлячої більшості — домовитися і приймати закони, які відображають інтереси більшої частини населення України. Є один дамоклів меч під назвою «вибори, що наближаються». Тому, якщо партія бажає залишатися при владі і не втратити свого виборця, вона зобов’язана виконувати свої зобов’язання.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.