RSS

Украинские новости

В Кишиневе предложили запретить георгиевские ленточкиУ Кишиневі запропонували заборонити георгіївські стрічки

  •      33

Георгиевская лента

Георгиевская лента

Глава управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак предложила объявить 9 мая в городе днем траура. С такой инициативой, как передает MOLDNEWS, она выступила на заседании мэрии 29 апреля. Кроме того, Чумак намерена добиться запрета на советскую символику на территории города, а также запрета на ношение георгиевских ленточек.

По ее мнению, властям молдавской столицы следует созвать чрезвычайное заседание муниципального совета, чтобы принять соответствующее решение. «Я считаю, что георгиевская лента, а также серп и молот создают конфликты. Мало нам того, что российские войска дислоцированы в Приднестровье», — сообщил  Чумак.

Чиновницу, по данным издания, возмутил тот факт, что ежегодно жители города празднуют День Победы (9 мая) на центральной площади города, в то время как мероприятия по случаю Дня Европы, который также отмечается 9 мая, мэрия переносит на другое число. В прошлом году День Европы в Кишиневе отмечали 13 мая, в нынешнем году его празднование намечено на 18 мая.

Чумак заявила, что День Победы на главной площади отмечает «меньшинство, которое составляет девять процентов населения».

Мэр Киртоакэ назвал выступление своей подчиненной «смелым», а ее инициативу «заслуживающей внимания и уважения». В то же время он предложил альтернативный вариант — со следующего года отмечать День Европы и День Победы 9 мая, однако в разных местах города. По мнению Киртоакэ, День Победы можно праздновать у мемориала «Вечность», а День Европы — на центральной площади.

Отметим, что в конце апреля с предложением отказаться от празднования в Молдавии Дня Победы выступили депутаты от правящей Либеральной партии. Свою инициативу они объяснили «европейскими устремлениями Молдовы». Реакция других правящих партий на это предложение пока неизвестна.

Георгиевская лента

Георгиевская лента

Глава управління зовнішніх зв’язків мерії Кишинева Габріела Чумак запропонувала оголосити 9 травня в місті днем ​​жалоби. З такою ініціативою, як передає MOLDNEWS, вона виступила на засіданні мерії 29 квітня. Крім того, Чумак має намір домогтися заборони на радянську символіку на території міста, а також заборони на носіння георгіївських стрічок.

На її думку, владі молдавської столиці слід скликати надзвичайне засідання муніципальної ради, щоб прийняти відповідне рішення. «Я вважаю, що георгіївська стрічка, а також серп і молот створюють конфлікти. Мало нам того, що російські війська дислоковані в Придністров’ї », — повідомив Чумак.

Чиновницю, за даними видання, обурив той факт, що щорічно жителі міста святкують День Перемоги (9 травня) на центральній площі міста, у той час як заходи з нагоди Дня Європи, який також відзначається 9 травня, мерія переносить на інше число. Торік День Європи в Кишиневі відзначали 13 травня, в нинішньому році його святкування намічено на 18 травня.

Чумак заявила, що День Перемоги на головній площі відзначає «меншість, яка становить дев’ять відсотків населення».

Мер Кіртоаке назвав виступ своєї підлеглої «сміливим», а її ініціативу «заслуговує уваги і поваги». У той же час він запропонував альтернативний варіант — з наступного року відзначатиме День Європи та День Перемоги 9 травня, однак у різних місцях міста. На думку Кіртоаке, День Перемоги можна святкувати біля меморіалу «Вічність», а День Європи — на центральній площі.

Зазначимо, що наприкінці квітня з пропозицією відмовитися від святкування в Молдавії Дня Перемоги виступили депутати від правлячої Ліберальної партії. Свою ініціативу вони пояснили «європейськими устремліннями Молдови». Реакція інших правлячих партій на цю пропозицію поки невідома.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.