RSS

Новый День

Тарута грозится остановить Днепровский меткомбинат в 2014 году из-за Азарова

  •      53

tarutaКорпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) допускает остановку Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская область) в случае квотирования импорта коксующегося угля в 2014 году.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции председателя совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) Сергея Таруты в пресс-центре Українських Новин.

«Проблема может возникнуть уже в конце года, все будет зависеть от того, как будут работать металлурги и цементники. Но, безусловно, если это постановление Кабмина будет работать и в следующем году, то часть из потребителей должны просто остановиться, то ли это будут цементники, то ли это будут металлурги, но в том числе мы рассматриваем такую вероятность, и достаточно серьезные могут быть последствия с точки зрения остановки ДМК им. Дзержинского. Потому что нам будет лучше не работать… чем нести такие огромные несопоставимые убытки», — сказал он.

По словам Таруты, объем импорта коксующегося угля, который указан в постановлении правительства в годовом исчислении не достаточен, в связи с чем может возникнуть дефицит коксующихся углей 3-4 млн тонн, что может повлечь остановку предприятий.

«(До конца 2013 года) как таковой проблемы по объемам нет, так это постановление вступило в силу только с 1 июня, поэтому, безусловно, этот объем достаточен, если мы говорим, о том, что по году будет 10,5-11 млн тонн разрешено импорта, то, что, в принципе, мы и просили, а смысл этого постановления?», — отметил он.

Тарута отметил, что создан прецедент с точки зрения инвестиционного климата в стране, а также нарушения международных соглашений.

Как сообщало агентство, 10 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил иски Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода (оба — Луганская область) и отменил постановление Кабмина №225 от 13 марта 2013 года, которым установлено квотирование импорта коксующегося угля и введен запрет на импорт кокса.

В то же время правительство обжаловало данное судебное решение.

Кабмин постановлением №225 от 13 марта включил коксующийся уголь в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию, а также установил квоту на его импорт на 2013 год в объеме 10,2 млн тонн.

Также Кабмин запретил импорт (установил нулевую квоту) кокса, полукокса и угля ретортного.

ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский (Луганская область) и Днепровский (Днепропетровская область) металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод (Луганская область), а также металлургические комбинаты ISD Dunaferr, ISD Huta Czestochowa и другие активы.

Разделы

Система Orphus