RSS

Новый День

Депутатов-«мерзавцев» обвиняют в государственной измене

  •      11

ирина-фарионВ партии «Свобода» решили привлечь к ответственности народных депутатов от Партии регионов и Компартии, которые попросили польский сейм признать «волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения». Впрочем, авторы обращения в сейм не считают себя нарушителями закона и полагают, что попытка «Свободы» привлечь народных депутатов к ответственности не достигнет цели, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера народный депутат Ирина Фарион («Свобода») потребовала от главы Службы безопасности Украины Александра Якименко проверить на предмет государственной измены действия 148 народных депутатов, которые 1 июля попросили сейм Республики Польша признать волынскую трагедию геноцидом в отношении польского народа. Кроме того, госпожа Фарион призвала председателя парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Владимира Макеенко (Партия регионов) проверить, не являются ли такие действия народных депутатов нарушением данной ими присяги.

Напомним, обращение к польскому сейму подписали 119 из 207 народных депутатов от Партии регионов, 23 из 32 членов Компартии и шесть внефракционных народных депутатов. В числе первых под обращением подписи поставили Владислав Лукьянов, Артем Щербань, Нестор Шуфрич, Вадим Колесниченко (все — Партия регионов), глава фракции Компартии Петр Симоненко и Игорь Скосарь (внефракционный, избран по спискам партии «Батькивщина»).

«Просим вас, депутатов сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов»,— говорилось в обращении.

Следует отметить, что депутаты сейма отказались от предложения украинских коллег, приняв резолюцию с более мягкой формулировкой: «Организованный и массовый масштаб волынского преступления придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида».

Ирина Фарион подчеркивает, что 148 народных депутатов создали прецедент: «Впервые в мировой истории государственные деятели одной страны обратились к другому государству с просьбой публично унизить их нацию, их героев. Этот поступок является открытой подрывной деятельностью против Украины. Авторы обращения принесли в жертву честь и достоинство страны и стали на путь национальной измены».

В пресс-службе СБУ заявили, что депутатское обращение Ирины Фарион будет рассмотрено в установленный законом 10-дневный срок. Регламентный комитет не планирует проводить заседания в оставшиеся три дня до начала отпуска народных депутатов.

Напомним, историк и культуролог Вадим Скуративский считает, что 148 народных депутатов от Партии регионов и Компартии Украины, которые просили Польшу признать Волынскую трагедию геноцидом поляков со стороны ОУН-УПА, — законченные мерзавцы. Об этом он заявил, комментируя действия польской и украинской власти в годовщину Волынской трагедии.

«Вы можете отличить нормального человека от мерзавца? Думаю, достаточно посмотреть на человека, чтобы понять — этот нормальный, а другой — мерзавец. Почему 148 нардепов написали то письмо? Потому что они законченные мерзавцы», — сказал Скуративский.

Разделы

Система Orphus