RSS

Новый День

Регионалы создали беспрецедентную ситуацию в стране — начинают войну на уничтожение населения

  •      581

колесниченкоРегионалы создали беспрецедентную ситуацию в стране — начинают разжигать войну на уничтожение населения.

Киев признается в геноциде поляков, к такому мнению пришла Независимая газета и ее публицист Татьяна Ивженко.

Решение Верховной Рады чревато межрегиональным конфликтом в Украине, пишет Ивженко.

Бронислав Коморовский хочет помолиться в Луцке, но его там не ждут.

12 июля польский Сейм планировал принять заявление с оценкой событий 70-летней давности на территории Украины – Волынской трагедии. Накануне полторы сотни депутатов украинской Верховной Рады призвали польских коллег признать те события геноцидом. В преступлениях против мирного польского населения обвиняются воины Украинской повстанческой армии (УПА), руководствовавшиеся идеологией Организации украинских националистов (ОУН). Украинские политики из правящей партии приравнивают их к нацистским преступникам, а это может грозить межрегиональным конфликтом в Украине.

На днях депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что в Украине в ближайшее время будет создан центр по розыску нацистских преступников. Речь идет именно об участниках событий 1943 года на Волыни.

Депутат пояснил, что представители Польши не могут вести расследование на территории Украины, а поэтому за дело возьмутся сами украинцы.

Опасность ситуации в том, что сегодня практически невозможно установить факты в каждом отдельном случае, отмечают эксперты. Ведь в межэтническом конфликте погибли десятки тысяч мирных граждан – не только украинцев и поляков, но также представителей других национальностей. Некоторые польские политики акцентируют внимание на событиях июля 1943 года, когда начались массовые убийства поляков. Но в Украине предлагают смотреть на ситуацию шире: предпосылки к ней создавались польским правительством, которое столетиями препятствовало провозглашению независимой Украины и проводило жесткую политику колонизации. Историки до сих пор спорят также о влиянии внешних сил на ситуацию на Волыни.

«Территория Украины была разделена между несколькими государствами, каждое из которых пыталось сохранить свою вотчину. Это были сложные времена, когда и те, кто участвовал в освободительной борьбе, стремясь к независимости своей земли, и те, кто контролировал украинские территории, заключали самые разные ситуативные союзы в стремлении достичь каждый своей цели. Союзники предавали друг друга, друзья превращались во врагов и наоборот. На этом политическом фоне, в условиях тяжелейшего экономического положения, в котором оказалось население, началась гражданская война, которая велась так, что каждой из сторон есть чего стыдиться. Современным полякам и украинцам нужно было бы отказаться от бесперспективных попыток доказать, кто был прав, кто виноват, а лучше покаяться друг перед другом и вместе поминать погибших», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран еще весной, когда в Варшаве стали готовиться к годовщине трагедии. Греко-католическая церковь предложила двум народам формулу примирения: «Прощаем и просим прощения». Но католики в Польше, как и многие политические силы страны, отказались ее принять, поскольку возлагают вину за этнические чистки исключительно на украинскую сторону. После долгих споров Сенат Польши 20 июня принял заявление, в котором признал исторические события «этнической чисткой с признаками геноцида», в ходе которой по вине УПА погибли около 100 тыс. поляков. Примечательно, что из 100 польских сенаторов такие формулировки поддержали только 55 человек, а 20 выступили против.

На их мнение, видимо, повлияло совместное заявление Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, которые, будучи президентами двух стран, приложили максимум усилий для примирения народов. «В мае 1997 года мы подписали Совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 года – Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Совместно заботились о местах захоронения в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения», – сказано в заявлении. Кучма и Квасьневский напомнили: «Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе». И предостерегли от попыток спекулировать на исторических конфликтах.

В то же время 148 депутатов украинского парламента от Партии регионов и Компартии направили Сейму Польши заявление, в котором призвали «признать Волынскую резню ОУН–УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов». Они пояснили свою позицию: «В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях». По версии депутатов, подписавших воззвание, правда в том, что ОУН–УПА виновна в гибели «сотен тысяч ни в чем не повинных граждан – белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне».

В Польше удивились такому заявлению, рассказал газете «День» депутат Сейма Мирон Сыч: «Нужно, чтобы историки решали эти дела, а не политики; чтобы суд решал, кто виноват… То, что украинские депутаты послали такое письмо, значит, что украинское государство имеет, по нашему мнению, внутреннюю большую проблему и кое-кто хотел бы чужими руками решать определенные политические дела».

Руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал «НГ», что ситуация беспрецедентна: парламентарии просят иностранных коллег признать преступниками своих сограждан. «Анонсированное создание центра по розыску нацистских преступников вообще вызывает одни вопросы. По итогам международных расследований были составлены списки этих лиц. Украинский центр составит новые списки? Но как? На основании чего и по какому праву? Розыском любых преступников имеют право и должны заниматься правоохранительные органы и спецслужбы. В данном случае расследование теоретически могла бы инициировать Польша. Но все понимают, что провести его практически невозможно – нет документов и свидетельств, достоверно определяющих, кто был агрессором, а кто жертвой в каждом отдельном эпизоде той большой трагедии», – пояснил он.

Эксперт предположил, что представители Партии регионов руководствуются совсем иными мотивами, связанными с приближением в Украине президентской кампании. По его мнению, в условиях сложной экономической ситуации украинская власть может мобилизовать электорат Восточной Украины ажиотажем вокруг исторических вопросов: «Могут раздуть миф, что оппозиционно настроенная Западная Украина – это логово нацистских преступников». В Киеве звучат опасения, что под видом розыска нацистских преступников начнется «охота на ведьм», сведение политических счетов. Тымчук считает, что такая политическая игра углубит межрегиональное противостояние, хотя вряд ли приведет к конфликту.

Историк Кирилл Галушка сказал изданию «Комментарии», что какими бы причинами ни было вызвано обращение украинских депутатов к польским коллегам, оно может свидетельствовать об отсутствии понимания государственных и общественных интересов Украины. Он отметил, что внешние силы могут воспользоваться «внутренним украинским мусором» во вред национальным интересам страны.

Ситуация осложняется тем, что президент Польши Бронислав Коморовский планирует 14 июля посетить Луцк, чтобы почтить память жертв Волынской трагедии. По данным польской стороны, он намерен помолиться за всех погибших, независимо от национальности. Но украинская партия «Свобода» уже заявила о нежелательности этого визита. Замглавы партии, депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк пояснил «НГ», что, прежде чем говорить о примирении, польская сторона должна была бы признать и свою вину в трагедии. «Польская сторона обвиняет волынян, но ни одним словом не обмолвится о преступлениях поляков, о предшествующей политике колонизации», – сказал политик, отметив, что такая позиция оскорбляет жителей Волыни. «Десять лет назад поставили точку, договорились о взаимном примирении. На этом бы все. Но если сегодня в Варшаве стали искать виновных, то мы тоже вправе задать вопрос в том же ключе», – сказал он.

Ранее представители «Свободы» анонсировали акции протеста в Луцке к приезду польского президента. Сиротюк заверил, что партия не стремится к скандалу и не хочет драк: «С протестом выйдут люди, местные жители, которым незаслуженно и несправедливо приклеили ярлык «потомки преступников». Мы же как партия сделали все, чтобы скандала не было», – сказал Сиротюк. Он уточнил, что «Свобода», как и другие религиозные и политические организации, призывала стороны взаимно извиниться и признать каждая свою вину в трагедии. Но резолюция Сената стала «пощечиной украинцам», считает политик. Президент Украины Виктор Янукович не примет участия в траурных мероприятиях в Луцке.

Разделы

Система Orphus