RSS

Новый День

Россия от Украины ставит колючую проволоку. Скоро будут рвы

  •      21

flag-rus-ukrРоссийские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной. Подобные сооружения появились, в частности, в Луганской области, сообщает NEWSru.com со ссылкой на телеканал ИРТА. Позднее информацию подтвердили официально: как сообщили в пресс-службе Луганского пограничного отряда Украины, происходящее — это плановое ежегодное оборудование границы.

Когда именно появилась проволока, украинские журналисты не уточнили. В сообщении телеканал ИРТА подчеркивается, что инициатива россиян не обрадовала местных жителей, которые ранее практически беспрепятственно пересекали границу для встреч с живущими на российской стороне близкими родственниками.

Так же МИД РФ заявил, что граждане должны ездить из Украины в Россию по загранпаспортам

Пограничники не разделяют удивление местных жителей появлением колючей проволоки. Кроме того, по словам пресс-офицера Луганского пограничного отряда Виталия Гордийчука, на границе появилась не только заграждения, но еще роют рвы.

Как он сообщил, инженерное оборудование границы на наиболее незащищенных и опасных участках осуществляется как с российской, так и с украинской стороны. Это делается для того, чтобы предотвратить перемещение через государственную границу контрабанды, а также преступников. На данный момент российская сторона устанавливает сетку слева от пункта пропуска, а украинская – справа. Известно что стороны договорились, что работы будут вестись в шахматном порядке.

Версию того, с чем может быть связано изменение ситуации в пограничной зоне, предлагает Центр транспортных стратегий. По его мнению, действия российских пограничников вызваны усилившейся в последнее время напряженностью в отношениях двух стран в связи со стремлением Украины к интеграции с Евросоюзом.

Перспективы евроинтеграции Украины не устраивают Москву: здесь опасаются, что после подписания соглашения из республики в РФ хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев уверял, что в случае подписания Украиной договора с ЕС вводить визовый режим для западных соседей Москва не будет.

В понедельник это подтвердил глава МИДа РФ Сергей Лавров. «Никаких визовых режимов мы вводить не собираемся, — сказал он в Донском государственном техническом университете, добавив, что визы «нам не нужны, это будет колоссальная ошибка».

В то же время Лавров подчеркнул, что считает, что поездки между странами должны выполняться по загранпаспортам. «Загранпаспорта, я считаю, это абсолютно правильно. Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним», — сказал представитель российского МИД.

Протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более двух тысяч километров. Соглашение о ее демаркации министры иностранных дел двух стран подписали 17 мая 2010 года в Киеве. Первый пограничный столб был установлен вблизи автомобильного пункта пропуска «Сеньковка» Черниговской области в ноябре 2012-го.

Разделы

Система Orphus