RSS

Новый День

Янукович может освободить Тимошенко, просто не хочет, — Пайфер

  •      19

пфайферБывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает , что из-за дела лидера оппозиции Юлии Тимошенко президент Виктор Янукович потерял поддержку Европейского Союза. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки», передает пресс-служба «Батькивщины».

«Дело Тимошенко все еще имеет значительное влияние на решение, которое Европейский союз должен принять в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной. Большинство стран — членов ЕС, такие как Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швеция, считают, что Украина должна продемонстрировать больший прогресс в выполнении условий, которые Европейский Союз поставил перед администрацией президента. Одним из таких условий было прекращение практики выборочного правосудия. И это в понимании многих стран — членов ЕС означает определенный прогресс в деле Тимошенко», — сказал Стивен Пайфер.

По его мнению, если Янукович не готов двигаться по делу Юлии Тимошенко, он может закрыть дверь к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Стивен Пайфер говорит, что даже его, человека, который очень хорошо знаком с тонкостями украинской политики, удивило то, как власть повела себя в деле экс — премьера.

«Для меня было странным, что из-за персональной неприязни к Тимошенко Банковая продолжает ставить себя и Украину в очень сложную ситуацию», — отметил Пайфер. По его словам, Виктор Янукович очень скоро будет вынужден что-то решать по делу Тимошенко. «И ни для кого не секрет, что у него есть все инструменты, чтобы освободить Тимошенко, если он этого захочет», — отметил бывший посол.

«Я видел заявления украинских лидеров, что у них нет юридических механизмов. Но я убежден, что если они проявят креативность, они найдут способ, как освободить Тимошенко. Это не юридическое, это политическое решение, которое должна принять Банковая», — отмечает бывший посол США в Украине.

Разделы

Система Orphus