RSS

Новый День

Партия регионов готовит срыв саммита в Вильнюсе

  •      31

yanukovicУкраина семимильными шагами приближается к срыву подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. И чем ближе рубикон , тем громче встает вопрос искренности действующей власти на пути к задекларированной цели. Откровенное промедления и мелкое интриганство , к которому прибегает команда президента , создают впечатление , что вопрос геополитики и ответственность перед историческим шагом окончательно уступили иррациональным страхам только одного человека, пишет Мустафа Найем

» Украинской правде » стали известны подробности  разговоры , состоявшейся в четверг между Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с представителями Партии регионов во время формальной встречи в Верховной Раде . Тональность этого диалога и уровень дискуссии убивают всякую надежду на выполнение условий , необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

14 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский должны составить финальный отчет своей миссии в Украине , главной целью которой сейчас является освобождение Юлии Тимошенко. С учетом выходных отчету остается всего три дня.

Следующая ключевая дата — 18 ноября , когда должно состояться заседание Совета министров ЕС. Там должно прозвучать главный сигнал участникам саммита Восточного партнерства относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной .

Это добавляет на размышления еще два дня. Если до этого момента в Киев все еще оставаться претензии , шансы на подписание катастрофически малы . Далее — неопределенность.

Теоретически все эти даты можно было бы назвать условными , ведь на кону стоит судьба многомиллионной страны . Впрочем отношения между участниками процесса настолько испорчены и полны недоверия , что вряд ли позволят любой из сторон пойти на уступки , без боязни потерять авторитет и лица.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ троллинг

Тревожный звоночек прозвучал еще накануне во время заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности , на котором рассматривались законопроекты относительно условий выезда Юлии Тимошенко на лечение .

Девять из семнадцати членов комитета — представители Партии регионов , поэтому в оппозиции априори не было шансов отстоять свое решение. В результате дискуссия напоминала пятничные политические телешоу, время переходил в жестокий троллинг со стороны провластного большинства .

Наиболее активным участником пятичасовой дискуссии оказался Владимир Олийнык , давление которого первым не выдержал Сергей Мищенко.

— Послушайте , господин Олийнык , я не понимаю — чего вы от меня хотите ? Но делайте с моим законопроектом что угодно . Меняйте , перерабатывать , редактировать , вносите поправки — только примите уже хоть что-то !

Затем наступила очередь Арсения Яценюка , Олега Тягнибока и Виталия Кличко. После получасовой дискуссии вокруг их общего законопроекта Яценюк заявил , что оппозиция отзывает свое предложение в пользу законопроекта Анжелики Лабунской .

— Не- е-е , подождите , у меня есть вопрос к автору , — неспешно улыбался в ответ Владимир Олийнык , разворачивая текст документа . — Анжелика Викторовна , вот вы в своем законе говорите , что если человек за 365 дней не вылечилась , она получает право обращаться для лечения за рубежом. А о какой болезни вы говорите ? А если человек не сдает кровь , или не проходит томограф , и это длится месяцами , тогда как — тоже отпускать ?

— Вы знаете , мне кажется , что главная болезнь нашей страны — это тупость , — ответила Анжелика Лабунская . — Поэтому давайте если не ради Тимошенко , то хотя бы ради страны примем этот законопроект за основу и пойдем дальше.

Пойти дальше не получилось. По решению комитета положительной оценки не получил ни один из предложенных законопроектов . Зато было решено создать рабочую группу во главе с регионалом Геннадием Васильевым и поручить ей создать единый законопроект на основе всех четырех документов .

Вежливый РАЗГОВОР

Четверг начался для Пэта Кокса и Александра Квасьневского встречей с Виктором Януковичем. По словам источников , которые общались с евроспростеригачамы после этой встречи , разговор с президентом была «откровенной и конструктивной» .

Кокс и Квасьневский дали понять , что осознают и воспринимают нежелание Виктора Януковича брать на себя личную ответственность за судьбу Юлии Тимошенко и предложили еще раз очертить рамки возможного компромисса .

Европейцы еще раз подчеркнули двух ключевых моментах :

Первое условие . Германия готова предоставлять государственные гарантии относительно условий пребывания Юлии Тимошенко во время лечения и его возвращения в Украину . » Кокс и Квасьневский четко высказываются , что Германия не хочет быть официальным участником в этих переговорах , ведь таким образом они автоматически должны признать ее приговор , и , как они выражаются , становятся partner in crime ( соучастником преступления — УП) » , — сообщил источник » Украинской правды » .

Второе условие . Согласно словам собеседников Кокса и Квасьневского во время встречи Виктора Януковича было еще раз отмечено, что все процедуры по выезду Юлии Тимошенко заграницу , должны состояться до самитуСхидного партнерства в Вильнюсе.

Другие источники сообщают , что во время встречи европейцам пытались намекнуть , что к саммиту могут не успеть , и рассматривается возможность выезда Тимошенко уже после саммита. Но это предложение было отвергнуто в частности Пэтом Коксом , который еще раз подчеркнул , что такой вариант не является приемлемым .

Виктор Янукович слушал европейцев без существенных оговорок. А в конце разговора заявил , что воспринимает позицию европейцев и ждет только на решение парламента.

На вопрос Кокса и Квасьневского , может ли президент способствовать позитивному голосованию этого вопроса в Верховной Раде , ведь позиция фракции Партии регионов в парламенте является ключевой , Янукович пообещал сразу после встречи перезвонить спикеру Владимиру Рыбаку и руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову с просьбой способствовать скорейшему принятию необходимого законопроекта .

По словам собеседников » Украинской правды» , после встречи Кокс и Квасьневский сами были удивлены результатами разговора с Виктором Януковичем. Выйдя из администрации президента они в приподнятом настроении направились в Верховную Раду , где их ждала очередная встреча с настоящим лицом украинской политики .

ВЛАДИМИР РЫБАК: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО ПЛАНА » Б «

В Верховной раде Пэта Кокса и Александра Квасьневского сопровождал глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбиньский . Делегация планировала только две встречи — с председателем парламента Владимиром Рыбаком и лидерами оппозиционных фракций — Арсением Яценюком , Олегом Тягнибоком и Владимиром Кличко.

Обе встречи планировалось провести отдельно , на третьем этаже здания парламента. Сначала к европейцам должен подняться Рыбак , затем — оппозиционеры.

Впрочем запланирован сценарий был сорван.

Согласно официальному сообщению сайта Верховной Рады , в начале встречи с Коксом и Квасьневским спикер отметил , что подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе » остается ключевым приоритетом внешней политики Украины » и никакого плана «Б » не существует , ведь Украина держит курс на европейскую интеграцию и » альтернативы этому процессу нет » .

После встречи с Евронаблюдатели Владимир Рыбак встретился в своем кабинете на втором этаже с лидерами четырех парламентских фракций. Спикер вместе с Яценюком , Тягнибоком , Кличко и руководителем фракции Партии регионов Александром Ефремовым пытались договориться о принятии законопроекта о Юлии Тимошенко.

» Мы уже тогда поняли , что никаких компромиссов не будет » , — рассказал » Украинской правде Арсений Яценюк. По его словам , » регионалы » отказались голосовать за один существующий законопроект. Они предложили отложить голосование на неопределенное время , чтобы разработать единый законопроект на базе всех существующих вариантов .

Не придя к согласию, стороны разошлись. Рыбак и Ефремов остались в кабинете спикера , а Яценюк , Кличко и Тягнибок поднялись к Кокса и Квасьневского.

Все дальнейшие события » Украинская правда» воспроизводила по словам трех участников встречи , которые согласились на цитирование . Кроме того нам удалось пообщаться с двумя другими источниками , близкими к переговорам , которые подтвердили версию оппозиционеров.

Ни один представитель Партии регионов , в том числе спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и руководитель правящей фракции Александр Рыбак не захотели сообщить свою версию событий , даже не выйдя к прессе с публичными комментариями.

Откровенный разговор

В начале встречи с оппозиционерами Пэт Кокс и Александр Квасьневский , ссылаясь на разговор с Януковичем и Рыбаком , радостно сообщили , что якобы процесс идет до финиша. Осталась мелочь — договориться по любому законопроекту, и » регионалы » проголосуют. По их словам , это может произойти , если не в четверг , то уже в течение пленарного заседания в пятницу — точно.

Шокированные оппозиционеры сначала пытались выяснить, действительно ли президент и спикер парламента давали такие обещания. Услышав , что и Янукович и Рыбак действительно уверяли европейцев в своевременном решении вопроса Тимошенко, они наперебой стали объяснять , что это заблуждение и попытки оттянуть время . Пэт Кокс и Александр Квасьневский не верили , снова и снова возвращаясь к разговору со спикером и цитируя Виктора Януковича , который пообещал перезвонить Рыбаку и дать указание относительно дальнейших действий .

В конце концов оппозиционеры предложили евроспотеригачам вместе спуститься к Владимиру Рыбаку и вместе разобраться , кто , кому и что обещал . Так и сделали.

В кабинете спикера на тот момент все еще находился Александр Ефремов , который взял основную атаку на себя. В начале разговора оппозиционеры еще раз спросили у спикера и руководителя фракции Партии регионов , действительно ли они готовы в течение двух суток проголосовать за закон об условиях лечения Юлии Тимошенко. В ответ Ефремов заявил , что никакого законопроекта пока нет , ведь рабочая группа еще даже не начинала рассмотрение и объединения существующих вариантов .

Настал черед удивляться Пету Кокса и Александру Квасьневскому . Они еще раз подчеркнули , что времени остается мало , закон должен быть принят до 14 ноября , а уже 18 числа европейцы ожидают окончательного решения вопрос Юлии Тимошенко.

— В ответ Ефремов сказал , что эти вопросы не к нему , ведь всем должно заниматься рабочая группа , и когда она закончит свою часть , он не знает , — рассказал один из участников встречи . По его словам , Кокс и Квасьневский были обескуражены таким ответом : «А как же так , — спрашивали они , — нам же пообещали на всех встречах , что вопрос уже почти решен и слово только за парламентом , а тут уже все готово ? »

По словам Олега Тягнибока , в ответ Александр Ефремов » обиженно заявил , что лично с ним никто ни разу не встречался , и он видит представителей миссии впервые за все время их работы» .

— Это наш двадцать пятый визит в Украину , и мы каждый раз видимся с представителями власти , — пытался объяснить Александр Квасьневский.

— Я понимаю , но я — глава крупнейшей парламентской фракции Партии регионов , и со мной вы видитесь впервые … , — настаивал Ефремов.

По словам свидетелей , Александр Квасьневский едва сдерживался .

— Послушайте , мы больше двадцати раз встречались с председателем вашей партии Николаем Азаровым , семнадцать раз виделись с основателем вашей партии — Виктором Януковичем. И это они нам говорили , с кем видеться . Они говорили , что надо увидеться с Владимиром Олейником , и мы шли к нему . Если бы говорили идти к вам , мы бы пришли к вам. А сейчас получается, что они — вместе с господином Рыбаком , который то присутствует , обещали нам одно , а вы говорите совсем другое!

— Это они вам что-то обещали . А я тут при чем ? Я вам лично что-то обещал ? Нет. Вы со мной встречались ? Нет, — пошел в наступление Ефремов. — У меня во фракции 172 депутата , и мне каждый из них надо убеждать , и уговаривать …

— Но если бы у вас была политическая воля , вы бы этот вопрос решили в считанные часы , — упрекал Квасьневский.

— Нет , это не совсем так , — объяснял Ефремов. — У нас демократия , и каждый имеет свое собственное мнение .

Негодуя настойчивостью Квасьневского , Александр Ефремов начал перечислять все грехи Юлии Тимошенко. Он начал с газовых контрактов и 15 000 безработных в Луганской области , которые потеряли место работы из-за высокой цены на российский газ. А закончил ссылкой на никем не подтвержденную информацию об иске Газпрома в Украине по взысканию 10 млрд. долларов США в качестве штрафных санкций по контрактам , подписанных Юлией Тимошенко в 2009 году .

— Тем не менее , — ответил Пэт Кокс , — вопрос лечения Тимошенко быть решен в течение трех -четырех суток , 14 числа мы должны отчитываться по этому вопросу , от этого зависит судьба страны .

— Мы это понимаем , но наш избиратель считает ее преступницей , — перешел на открытости Ефремов .

— Хорошо , вы можете назвать конкретную дату , когда будет готов совместный законопроект по Тимошенко ? — Обратился Квасьневский ко всем участникам встречи.

Оппозиционеры заявили , что готовы голосовать за любой вариант закона хоть сейчас. Для Ефремова и Рыбака это был сюрприз . Ведь это было первое заявление Арсения Яценюка , в которой он от имени всей » Батькивщины» , но вопреки требованиям Юлии Тимошенко , согласился на поддержку любого варианта решения вопроса — даже на закон Сергея Мищенко .

В ответ Владимир Рыбак заявил , что точную дату принятия закона не может знать никто , потому рабочая группа даже не собиралась. В то же время регионалы обещали , что сразу после подготовки законопроекта они за него проголосуют.

— Когда это будет ? Вы сможете это сделать в следующий вторник ? — Спросил Квасьневский.

— Мы не знаем , — отвечал Ефремов.

— А в среду ?

— Не можем вам сказать , — настаивал регионал .

По словам оппозиционеров , на этом месте переговоров Александр Квасьневский прямо сказал , что тогда он не верит в любые обещания относительно законопроекта , ведь это зависит только от политической воли , которую он не испытывает.

— Нам все теперь понятно , — цитирует Квасьневского один из участников встречи. — То есть мы правильно вас понимаем , что вы сейчас нам прямо говорите , что никакой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет ?

В ответ » регионалы » продолжили только настаивать на том , что все зависит от того , как быстро будет готовиться законопроект рабочей группой .

На этом разговор между сторонами закинчилоась . Пэт Кокс , Александр Квасьневский и Ян Томбинський покинули здание Верховной рады как всегда — без комментариев.

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Как ни странно Виктор Янукович и его команда на все громкие предупреждения европейцев все еще надеются , что им удастся договориться о подписании Соглашения об ассоциации без решения вопроса Юлии Тимошенко.

Очевидно , что риторика Александра Ефремова и Владимира Рыбака во время встречи с Евронаблюдатели была согласована с Виктором Януковичем. Точно также очевидно, что Кокс и Квасьневский вряд ли пришли бы в Верховную Раду , не имея гарантий от президента относительно положительного решения вопроса по законопроекту о Юлии Тимошенко.

Регионалы надеются дойти до саммита , выполнив все формальные условия — в ​​том числе , приняв в первом чтении закон о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство.

Вопрос Тимошенко они все еще ​​считают прихотью европейцев , от которой удастся избавиться перед угрозой срыва Вильнюсского саммита. При этом в кулуарах уже звучат разные версии того, как это может произойти.

Например , что европейцы пойдут на половинчатое решение вопроса Тимошенко и согласятся поверить в очередные обещания о ее освобождении после саммита. При этом главным рычагом давления считают страх европейцев перед поражением в борьбе за влияние на внешнюю политику Украины с Россией.

СРЫВ САММИТА

От источников, близких к администрации президента , все чаще звучит мнение , что сохранение статус- кво может предоставить Киеву гораздо больше плюсов действующей власти , чем подписание Соглашения об ассоциации.

При выполнение формальных условий для принятия необходимых законопроектов , регионалы все еще надеются , что им удастся свалить срыв саммита на оппозиционные силы и саму осужденную.

Между тем неподписание Соглашения об ассоциации значительно ослабит давление со стороны России, любой негативный сценарий в Вильнюсе считать свою победу . Впрочем неподписания соглашения , считают регионалы , не означает разрыв отношений с Евросоюзом , с которым можно будет продолжить игру в прятки , сохраняя имидж евроинтеграторов .

С другой стороны , в сложившейся ситуации , любой вариант компромисса с ЕС по вопросу Тимошенко Виктор Янукович воспринимает как собственное поражение .

Другой аспект — деньги , которые нужны Виктору Януковичу , чтобы покрыть все более поразительный дефицит украинского бюджета . Срыв саммита почти гарантированно откроет путь долгосрочным кредитам на льготных условиях от России с возможностью дальнейших переговоров о скидках цены на газ. В то же время подписания Соглашения об ассоциации пока не означает автоматического получения денег ни от МВФ , ни от Европейских структур . По крайней мере , так считают в Администрации президента.

Впрочем , теоретически Виктор Янукович все еще успевает сделать последний шаг навстречу Евросоюзу . Риторика Партии регионов все еще ​​позволяет пойти на компромисс и выйти победителем из этой игры нервов. Фактически для решения вопроса нужно только одно голосование , которое даст соответствующий сигнал всем остальным звеньям системы . Существует вероятность , что даже уставшие от постоянных бросков европейцы смогут уклониться от намеченных дедлайнам .

Впрочем единственная надежда , которая сейчас остается в еврооптимистов — это же чудо .

Разделы

Система Orphus