RSS

Новый День

Филарет отказался от ордена Януковича

  •      139

филаретПатриарх Киевский и всей Руси — Украины Филарет отказался от ордена «За заслуги» I степени , которым его сегодня наградил Виктор Янукович. Об этом говорится в заявлении , обнародованном на сайте УПЦ КП.

« Из официального сообщения на сайте президента стало известно об указе главы государства о награждении меня орденом « За заслуги » I степени. Также на сегодняшнем заседании Священный Синод Киевского Патриархата вынес решение о награждении меня орденом святого апостола Иоанна Богослова — в связи с моим 85- летием » , — говорится в заявлении.

Филарет попросил не вручать ему наград «в условиях , которые сегодня сложились в Украине , когда погибли люди , а в центре Киева продолжается жестокое противостояние ».

« Это мое решение также поддержали члены Священного Синода и другие архиереи собрались сегодня в Киеве. Разделяя с украинским народом боль и скорбь Церковь молится за мир и прекращение междоусобицы и призывает к молитве всех верующих » , — говорится в заявлении.

Патриарх Киевский и всей Руси — Украины отмечает , что все молятся « за души погибших , за облегчение страданий и исцеления пострадавших ».

« Я благословляю духовенству Киевского Патриархата совершать молитвы там , где этого просят люди , способствовать усмирению вражды . Верю в милость Господню в Украине » , — заявляет Филарет.

Как сообщалось , Янукович подписал указ о награждении государственными наградами по случаю Дня Соборности и Свободы Украины . Янукович, в частности , наградил орденом «За заслуги» I степени заместителя Киевского городского головы — секретаря Киевского городского совета Галина Герега , предстоятеля УПЦ КП , патриарх Киевский и всей Руси — Украины Филарета , министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Как известно , сегодня во время силового противостояния между протестующими и силовиками погибли пять человек . Столкновения продолжаются.

Разделы

Система Orphus