RSS

Новый День

Великобритания взялась доказать, что Путин травит людей заграницей

  •      243

putinВосстановление следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко не сильно порадует Москву. На этот раз британское правосудие заинтересовалось НЕ исполнителем убийства, который сейчас работает депутатом Госдумы, а его заказчиками

Следствие по делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб будет восстановлено по решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил просьбу вдовы покойного разведчика Марины.

При том главный интерес следствия вызывают даже не непосредственные исполнители убийства. Скотленд-Ярд назвал главных подозреваемых — нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна — еще в 2007 году. И это решение, кажется, всех вполне удовлетворяло.

Задачей восстановленного следствия станет определение причастности российского руководства к организации и совершению преступления.

Выступая в защиту возобновления следствия — еще в январе этого года, адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон мотивировал потребность провести широкое и незасекреченным расследования необходимостью установить, был Александр Литвиненко жертвой преступления, совершенного «​​по частным преступными мотивами», или же это было «спланировано государством заказное убийство, совершенное на территории Соединенного Королевства по распоряжению российского руководства «. При том адвокат опирался на документы, в которых коронер Роберт Оуэн, который вел следствие по делу об убийстве, четко и однозначно утверждал, что есть свидетельства в пользу вины российского государства в смерти Литвиненко.

Большого откровения в том, что травить кого-то радиоактивным полонием-210 тривиальные уголовники не стали бы, конечно, нет. Но здравый смысл — это одно, а результаты расследования — другая. В случае с Великобританией они, как правило, совпадают — но при этом на несколько лет расходятся во времени.

Следует заметить, что британский Хоум Офис во главе с Терезой Мэй делал все возможное, чтобы избежать открытого и прозрачного расследования. В ноябре 2013 британскому правительству удалось вообще засекретить все материалы расследования, но решение Высокого суда положило конспиративным маневрам конец.

Зато с дипломатической точки зрения подобное расследование — гвоздь в гроб британско-российских отношений. Британском обывателю придется прочитать сотню-другую заголовков на тему «Новая информация о том, убивали в Соединенном королевстве людей по приказу Путина» — и независимо от результатов расследования, эти заголовки надолго останутся в «памяти народной». Кроме того, и результаты, скорее всего, будут положительными — ведь убедить суд в том, что Луговой «купил полоний в военторге», вряд ли кому-то удастся.

В любом случае, британское правительство окажется перед неприятным выбором. Одним вариантом действий будет резкое наращивание санкций против России — с потерей значительного количества российского капитала, удобно обустроенного в лондонском Сити. Другим — продолжение «взвешенной позиции» в отношении России, на фоне растущего недовольства обывателей. Которые не могут — и не смогут понять — дружбы правительства и крупных бизнесменов со страной, которая убивает людей не территории Соединенного Королевства, сбивает самолеты с мирными жителями Британии и остальных ЕС, и при этом заслуживает лишь рекомендации «одуматься». Недовольство этих обывателей неизбежно будет конвертировано в электоральные настроения — и компенсировать это не удастся ни российским друзьям, ни крупному бизнесу.

Поэтому результаты расследования, которое Хоум офиса придется начать в считанные дни, выдаются достаточно предсказуемыми.

 

Тарас Панько

Разделы

Система Orphus