RSS

Украинские новости

Германия вместо Украины, будет помогать оружием иракским курдам

  •      70

merkelГермания предоставит вооруженным формированием курдов на севере Ирака, которые противостоят исламистам, оружия на 70 миллионов евро

Об этом сообщила министр обороны Германии Урзула фон дер Лаен, передает «Радио Свобода».

По ее словам, это в интересах безопасности самой Германии. Оружие пришлют тремя партиями. Первой, уже в сентябре, должно хватить для 4 тысяч бойцов «пешмерґы» — собственных вооруженных формирований курдской автономии, которые она в рамках достаточно широких полномочий внутри Ирака.

Помощь будет состоять, по сообщениям, с 16 тысяч автоматов двух моделей, современной и старшей, и миллионов патронов, 8000 пистолетов, 10 000 ручных гранат, 240 переносных противотанковых реактивных гранатометов, 40 пулеметов, 30 установок управляемых противотанковых ракет и 500 ракет к ним, 100 грузовиков и 5 бронетранспортеров.

Как заявил на той же пресс-конференции министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, исламистская группировка «Исламское государство», которое он назвал террористическим, «представляет смертельную угрозу для сотен тысяч людей».

Эта группировка вместе с союзниками захватило значительные территории на севере Ирака, где живут преимущественно курды, а также на западе Ирака и в соседней северо-восточной Сирии. На захваченных ими территориях силой вводится радикальная версия суннитского течения ислама и совершаются тяжкие нарушения прав человека.

Решение Германии называют весьма необычным — как правило, эта страна, помня о нацистском прошлом, избегает участия в вооруженных конфликтах и не предоставляет вооружений в зоны таких конфликтов. В частности, Германия решила не предоставлять вооружений Украины, которая сейчас противостоит российской агрессии. Рейхсканцлер Ангела Меркель объяснила свою позицию тем, что кризис в Украине нельзя решить с помощью оружия.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.