RSS

Украинские новости

Адвокат Савченко рассказал, в каких условиях содержат пленную летчицу

  •      1


Узницу посадили в спецблок, отобрали дневник и водят на прогулку в одиночестве


Условия содержания Надежды Савченко в московском СИЗО-6 намного суровее, чем в изоляторе Воронежа. Об этом в своем «Твиттере» написал адвокат украинской летчицы Николай Полозов, который побывал у своей подзащитной. По его словам, Савченко содержат в спецблоке., где ей запретили держать личные записи. В результате тюремщики сначала отобрали, а потом порвали дневник летчицы.


Несмотря на то, что рядом сидят рязанский депутат и «воры в законе», общаться с другими заключенными Савченко запретили. Даже на прогулку ее выводят исключительно в одиночестве.


— Почта тоже пока не доходит, — добавил Полозов.


Помимо изоляции, к летчице применяют и другие методы психологического воздействия. Например, подослали украинского оперативника родом из Славянска, который пытается «раскрутить» пленницу на признание.


Тем не менее, по словам правозащитника, Надежда не растеряла боевого настроя. Недавно она написала в Басманный суд Москвы заявление с требованием личного участия в заседании 13 октября. Ранее рассмотрение дела перенесли на эту дату из-за жалобы защиты по поводу назначения летчице принудительной психиатрической экспертизы.


Кроме того, адвокаты Савченко готовят еще одно ходатайство — о проведении очередного заседания в открытом режиме.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Как уже сообщала «Комсомольская правда в Украине», суд продлил содержание Савченко под стражей до 30 октября и назначил проведение судебно-психиатрической экспертизы в Москве – в Институте Сербского. Впоследствии ее перевезли в столицу из воронежского СИЗО, не уведомив об этом защиту.


Судебно-психиатрическая экспертиза – обычная практика, когда человека подозревают в насильственном преступлении. А Надежде было предъявлено обвинение в убийстве двух российских журналистов под Луганском. По мнению адвокатов летчицы, стационарную экспертизу можно было провести в Воронеже, но следствие настаивало на этапировании в Москву. Защита считает, что там заключенная может подвергнуться дополнительному давлению.


ДЕЛО САВЧЕНКО


Украинскую летчицу Надежду Савченко взяли в плен сторонники ЛНР, но сейчас она находится в России. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.


Савченко арестована на два месяца и ей грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий – для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону «Айдар». Но вины в убийстве журналистов не признает.


Российские следователи утверждают, что Савченко задержали после того, как она сама въехала в Россию «без документов под видом беженки». А украинская власть заявляет, что Савченко похитили в Донбассе и затем передали российским властям. При этом адвокат украинки Николай Полозов утверждает — летчица попала в плен «ДНР» за полтора часа до гибели российских журналистов.


В Украине возбудили уголовное дело о похищении Савченко. Тем временем,  в Следственном управлении СК РФ по Воронежской области возбуждать такое же дело отказались.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Психиатрическую экспертизу летчице Савченко проведут в середине октября


На психиатрическую экспертизу украинскую летчицу Надежду Савченко отправят не раньше 14 октября. Об этом написал в «Фейсбук» один из ее адвокатов Илья Новиков. Однако это только предположение.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.