RSS

Украинские новости

Александр Дудчак: Итоги саммита в Милане

  •      2

Каждый раз, когда в прессе появляются сообщения о мирных переговорах по Украине или о новых договоренностях по газу, переживаешь, чтоб компромиссы были достигнуты, а то, что достигнуто – выполнялось.

Невзирая на горы наломанных дров, на все сложности современной военной, политической и экономической обстановки, по-прежнему остаются возможности для достижения приемлемых компромиссов для всех сторон. Возможности есть. Но если бы в них была заинтересованность изначально, то вообще бы не было всех тех катастрофически драматических событий, которые происходили в Украине с ноября 2013 года и продолжаются по сегодняшний день. Их бы не было, если бы целью своих действий организаторы майдана видели не разрушение, а улучшение жизни населения Украины. Если бы во главу угла ставили интересы именно Украины, а не решение проблем заокеанских паразитов.

Ради того, чтобы повысить цены, обвалить курс гривны, закрыть предприятия, отключить отопление и горячую воду, прекратить добывать уголь и рассориться с Россией – не было необходимости убивать столько людей в «АТО». Наивные и искренние участники майдана могли просто попросить об этом Януковича. И многие остались бы в живых, и даже Крым все еще пребывал бы в составе Украины.

Переговоры в Милане на 10-м саммите ASEM интриговали очередной встречей президентов Украины и России. Естественно, при участии руководителей других стран. Вряд ли кто-то ожидал от этой встречи кардинального решения накопившихся проблем, но все, кто еще не потерял рассудок, ждали какого-то прогресса по установлению мира. От переговоров Путина и Порошенко вряд ли можно было бы ожидать серьезного прогресса, т.к. Украина сама по себе ничего не решает, а лишь ретранслирует мнение Вашингтона, а Россия войну не ведет, как бы это ни пытались представить украинские СМИ. 

Тем не менее, прогресс был. Украина снова получила уступки по газу. Задним числом были внесены изменения в условия поставки газа и, в результате, списан 1 млрд. долларов долга (общая сумма долга за поставленный газ снизится с 5,5 млрд. долл. до 4,5 млрд). Но, традиционно, это было трактовано украинскими СМИ, не как шаг навстречу братскому украинскому народу в трудную минуту, а как слабость России: «вы большие, мы великие». И «великая Украина» победила «большую Россию» на одном из участков экономического и политического противостояния.

Но списание части долгов и скидки – это не «живые» деньги. А Украине нужны новые поступления, чтобы снова-таки – погасить долги по газу еще за 2013 год (или сожженный объем газа при Януковиче – проблема Януковича?) и сделать предоплату – без этого поставки газа в Украину возобновлены не будут, как заявил В.Путин на 10-м саммите ASEM в Милане. Да и желание продолжать боевые действия на Востоке все еще сильно у руководства Украины, а на войну нужны огромные средства. Хотя бы для зимнего обмундирования, сезон для которого уже наступил.

Кроме того, не по назначению расходуются целевые кредиты. Выделенные Газпромбанком 1,4 млрд. долл. коммерческого кредита компании Ostchem для развития химпрома Украины, были использованы украинским правительством для увеличения запасов газа в хранилищах примерно на 5 млрд. куб.м. Еще 1,8 млрд. долл. кредита было выдано «Нафтогазу», но и после этого стабильной оплаты не последовало.

Обещанные эфемерные 30 млрд. долл. международной помощи Украине – будущие новые долги, получение которых не имеет точных дат и критериев. И пойдут они в основном на покрытие прежних кредитов. Министр иностранных дел Украины уже заявляет, что этих средств не хватит. И также не конкретизирует, на что именно их не хватит. Возможно, поэтому отечественные политики пытаются разжалобить Запад и объясняют необходимость увеличить объемы помощи состоянием регионов, находящихся в зоне «АТО». Павел Климкин пояснил, почему необходимо увеличить помощь Украины: сейчас не работают промпроизводства в Донецкой и Луганской областях, и последствия такого простоя не могли быть учтены весной, когда согласовывался пакет международной помощи Киеву.

Запрашиваемая помощь Киевом на восстановление Донбасса – от лукавого. Предположить, что кто-то всерьез решил в Киеве восстановить экономику региона невозможно. Это не вписывается в интересы Запада, которые у украинского  правительства на первом месте в списке приоритетов. Следует напомнить, что, по мнению западных специалистов, киевские власти должны уничтожить или продать иностранным компаниям оборонные предприятия, а также смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения (как заявил в начале октября с.г. шведско-американский экономист А.Аслунд). Но за спрос денег не берут. А особых надежд на то, что дадут – тоже нет.

Для Киева средства, которые могут быть получены на восстановление разрушенных объектов – отличный способ списать любую сумму, которая будет получена. В этой сфере наработан богатый мировой и украинский опыт. Всегда есть возможность объяснить отсутствие результатов и невозможность продемонстрировать восстановленные объекты действиями «террористов». Новость могла бы выглядеть примерно так: «Внаслідок підступних дій терористів було зруйновано щойно відновлену лікарню (шахту, школу, завод). Збитки нанесено у розмірі 0,5 (1, 3, 10…) мільйонів гривень (доларів, євро)».

Но вряд ли дойдет до реализации такого плана, и иностранные кредиторы раскошелятся на «помощь» Донбассу. Вероятно, несогласованность действий министров украинского Кабмина приводит к противоречиям в их заявлениях.

Вице-премьер и глава Минрегиона  Владимир Гройсман в Zn.ua сообщил: «Сейчас мы физически не можем финансировать эти территории, оккупированные террористами. Только после легитимных выборов и сложения оружия. И это, согласитесь, логично. Хоть и действительно жестко по отношению к жителям Востока». И добавил: «…у нас уже давно готово 800 тонн гуманитарной помощи жителям оккупированных территорий. Однако мы не можем туда заехать. Такова реальность – и таков был их выбор». Неужели жители Донбасса выбирали войну и разруху? Местные жители справедливо не считают себя террористами, они просто хотят нормальной, спокойной, стабильной жизни, как любой нормальный человек в любой точке Украины. И если те, кто разрушил их дома и предприятия, не планируют оказание помощи в восстановлении, то местные жители в зоне «АТО» будут искать иные способы как им пережить зиму.

P.S. Пока деньги «закапывают» в проект «Стена» покруче, чем лиса Алиса и кот Базилио закапывали золотые в землю страны Дураков, символически рушатся древние стены уникальных памятников Киевской Руси. В заповеднике «София Киевская» 18 октября с.г. обвалилась часть стены, которая отделяет территорию комплекса от внутреннего двора жилого дома на улице Стрелецкой. Об этом сообщила в Facebook член коллегии главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Никифорова. По ее данным, длина обвалившегося участка составляет около 50 метров.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.