RSS

Украинские новости

Аваков: проект "Стена" будет реализован только на границе с Россией — это принципиальный момент

  •      1

Министр внутренних дел Украины, член политического военного совета партии «Народный фронт» Арсен Аваков исключает возможность реализации проекта «Стена» между Украиной и территориями, контролируемыми боевиками. Об этом глава МВД заявил на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он возможность того, что часть такой стены может быть установлена между Украиной и территорией, контролируемой «ДНР» и «ЛНР», Аваков сказал: «Нет, не допускаю, потому что границы Украины определены международными конвенциями и граница между Украиной и Россией известна».

По словам Авакова, более 200 км границы в настоящее время находится не под контролем Украины и более 1,5 тысячи км украинско-российской границы «требует внимания».

«Будет ли это стена смертельной, как в кино, – нет, не будет. Потому что ее такой невозможно построить. США и Мексика – вот вам пример… Когда мы говорим проект «Стена» – это ограждение, но в высшей степени – система контроля и противодействия. Я думаю, что эта стена должна располагаться на линии максимальной опасности и соприкосновения на границе с Российской Федерацией, там, где была агрессия и есть ключевая проблема. Это граница Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей», — выразил мнение Аваков.

Он подчеркнул: «Ни в коем случае мы даже близко не будем обсуждать как границу Украины линию соприкосновения, вокруг которой образовался мирный процесс».

Аваков отметил, что это является принципиально важным моментом.

По его убеждению, если Украина согласится с новой границей, то «мы проиграем все».

В свою очередь, руководитель группы «Информационное сопротивление», координатор военного совета «Народного фронта» Дмитрий Тымчук добавил, что стена является важным компонентом охраны границы с Россией, «однако это не самодостаточно, нельзя поставить стену и спасть спокойно».

«На самом деле границу охраняют не стены, а люди, поэтому 100% эффективность может быть только при радикальных реформах», — подчеркнул он.

Как сообщалось, Кабинет министров своим постановлением №448 от 10 сентября обязал Министерство обороны направить на укрепление государственной границы 100 млн гривен, ранее выделенных правительством из резервного фонда государственного бюджета.

Работы по строительству инженерных сооружений в рамках реализации проекта «Стена» на границе с РФ уже начаты, первый этап планировали завершить 30 сентября.

Позже Кабинет министров решил заменить исполнителя и распорядителя бюджетных средств в проекте «Стена». Вместо Мининфраструктуры им стала Государственная пограничная служба (ГПС).

Cсылки по теме:


Строить «Стену» на украинско-российской границе будут пограничники
// NEWSru.ua

// Украина

// 1 октября 2014 г.



К концу сентября Украина планирует завершить первый этап строительства «Стены»
// NEWSru.ua

// Украина

// 26 сентября 2014 г.



У Путина заявили, что строительство «Стены» «сделает невозможным восстановление каких-то отношений»
// NEWSru.ua

// В мире

// 21 сентября 2014 г.



На реализацию проекта «Стена» выделили первые 100 млн гривен
// NEWSru.ua

// Украина

// 12 сентября 2014 г.



Украина начала работы по укреплению границы с Россией
// NEWSru.ua

// Украина

// 10 сентября 2014 г.



«Стену» на украинско-российской границе построят в два этапа. Яценюк обещает – денег хватит
// NEWSru.ua

// Украина

// 5 сентября 2014 г.



Пока что неизвестно, сколько будет стоить стена на границе с Россией
// NEWSru.ua

// Украина

// 4 сентября 2014 г.



Яценюк готовит Украине новую оборонную доктрину и объявил начало проекта «Стена»
// NEWSru.ua

// Украина

// 3 сентября 2014 г.


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.