RSS

Украинские новости

Бывший судья добился увеличения пенсии до 27 тыс. грн

  •      0
Бывший судья добился увеличения пенсии до 27 тыс. грн
Фото: stroyobzor.ua

Экс-судья Верховного Суда Украины добился увеличения пенсии до 27 тыс. грн.

Об этом со ссылкой на ресурс «Первая инстанция» сообщают «Наші Гроші«.

В своем иске к Пенсионному фонду судья указал, что размер его пенсии занижен и не соответствует закону. По его словам, чиновники не учли рост заработной платы судей в 2012-2013 годах, к которой привязан размер выплат судьям-отставникам. Так, вознаграждение для судей Верховного Суда за эти годы выросло с 19,5 тыс. грн до 28,3 тыс. грн. При этом пенсия этой категории чиновников по закону должна составлять не менее 80% зарплаты судей на аналогичных должностях. По данным материалов дела, до последнего времени судьи насчитывалось около 18 тыс. грн в месяц.

В мае этого года Пенсионный фонд отказался увеличить судье пенсию, пояснив, что перерасчет может осуществляться только членам Конституционного Суда, а максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не может превышать 10 прожиточных минимумов.

Но Оболонский суд удовлетворил иск судьи и обязал ПФ повысить ему выплаты.

Суд указал, что закон «О судоустройстве и статусе судей» до внесения изменений в июле 2011 года предусматривал, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается в размере 80% денежного содержания судьи. Сумма может увеличиться до 90% при условии длительного стажа работы. Однако три года назад парламент ввел ограничения на уровне десяти прожиточных минимумов. А в июне прошлого года Конституционный Суд признал незаконным ограничение.

Имя судьи в отставке в материалах дела не раскрывается, указывается лишь, что он ушел с должности в связи с постановлением Верховного Совета от 2 ноября 2006 года.

Этим решением на пенсию было отправлено восемь судей ВСУ: Владимир Бондарев, Валентин Доронин, Владимир Драга, Николай Дрыга, Николай Колесник, Михаил Макаренко, Павел Самелюк и Николай Шелест.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.