RSS

Украинские новости

Дивная жемчужина на нитке Днепра — уникальные фотографии города Черкассы начала ХХ века

  •      5

В начале прошлого века у жителей необозримой Российской империи был выбор, куда поехать на отдых: в Крым или в Черкассы. Это не ошибка — в начале ХХ века небольшой городок Черкассы на берегу Днепра был одним из туристических центров царской России. Редкое сочетание воды и сосновых лесов влекли сюда многих отдыхающих.

По этой причине в конце XIX — начале ХХ века былое казацкий город начинает активно застраиваться. Появляются новые нарядные усадьбы, дачи, общественные сооружения, к созданию которых присоединился известный архитектор с мировым именем Владислав Городецкий.В частности, по его проектам были построены женская и мужская гимназии, которые сохранились и по сей день (в мужской гимназии расположилось Музыкальное училище имени Гулака-Артемовского, здание женской гимназии сейчас находится в аварийном положении).

Сегодня мы вам предлагаем увидеть Черкассы такими, какими они были еще 100 лет назад — еще не разрушенные войнами, которые происходили на черкасской земле. Особенно разрушительные последствия для Черкасс имела Вторая мировая война, когда город был почти стерт с лица земли. Однако некоторые сооружения все же уцелели. Это, в частности, дом Щербины, где сегодня находится Дворец бракосочетания.

Напомним, Черкассы — город, областной и районный центр в Украине, региональный центр Центральной Украины, промышленный центр Центрального экономического района, значительный культурный и образовательный центр. Город известен с XIII века и за время своего существования сыграло определенную роль в истории всей Украины. Черкассы были центром формирования казачества, жители города принимали непосредственное участие в Хмельницкой и Колиивщины. Рост города, после получения статуса областного центра, привело к превращению его в крупный промышленный центр и главный культурный центр целого региона.

Серди известных деятелей украинской культуры в Черкассах жил и работал поэт Василий Симоненко. Здесь родились режисер Юрий Ильенко и поэтесса Ирэна Карпа.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.