RSS

Украинские новости

Гривна стабильна. Нефть и рубль дешевеют

  •      5

Экономические итоги за прошедшую неделю.

Из негативного:

1.Украинское Минэнерго после завершения переговоров в Брюсселе 21 октября заявило о том, что при оплате ранее полученного из РФ, но не оплаченного газа Украина будет исходить из цены около 268 долларов за тысячу кубометров. При этом из долга в 3,1 млрд долларов часть будет погашена уже в октябре(около 1,45 млрд долларов), а остальное – до конца года. Российская сторона трактует эту ситуацию иначе – долг в более чем 5 млрд долларов и цена за поставленное после 31 марта в 485 долларов за тысячу кубометров. Очередной тур переговоров назначен на 29 октября, но позиции, как видим, разнятся радикально. На кону – снабжение Украины газом во течение начавшегося отопительного сезона: наряду проблемы старых долгов сейчас обсуждаются условия поставки Украине не менее 4 млрд куб метров газа до конца марта 2015 года включительно.

2.В своем заявлении 20 октября представители НБУ сообщили, что им требуется еще несколько недель для того, чтобы сбалансировать валютный рынок посредством сочетания валютных интервенций и административных мер. По мере снижения напряженность, как сообщили представители Нацбанка, действующие сейчас валютные ограничения будут сниматься, но пока для этого возможности нет.

3.НБУ признал 20 октября, что он начал оказывать финансовую поддержку VAB Банку(из числа крупных по классификации НБУ, занимает 16 место по величине активов среди украинских банков). Заметим, что это полностью частный банк имеет только депозитов физлиц на сумму около 10,85 млрд гривен.

4.Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции – начиная с 22 октября. На минувшей неделе российская санитарная служба ввела запрет на поставки в РФ всей сырной продукции украинского производства. Это не первое и не второе такое решение за последние месяцы: ранее под запрет попадали различные виды пищевой продукции из Украины. Вслед за этим Украина вступила в борьбу за сохранение позиций на международном агрорынке – правительство обратилась во Всемирную организацию торговли по поводу введенного Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию. Судя по тональности сопутствующих заявлений, процедура затянется на несколько месяцев, что нанесет ущерб экспорту украинской агропродукции в РФ.

5.По итогам сентября 2014 года Украина не вошла в топ-10 стран-производителей стали – по сравнению с аналогичным периодом 2013 года ее выплавка упала на 37%. А по итогам работы за 9 месяцев Украина остается в десятке лидеров, хотя падение составило 14,2% — до 21,403 млн тонн.

Из позитивного:

1.Европарламент одобрил решение о продлении до 31 декабря 2015 года действия автономных торговых мер в отношении Украины. То есть для Украины сохранен практически беспошлинный режим экспорта в ЕС – невзирая на недавние попытки пророссийских ултраправых партий заблокировать это решение.

2.Европейский совет – высший орган ЕС — оставил в силе принятые в связи с украинским кризисом санкции в отношении России. Условием пересмотра вновь названо нормализация ситуации, соблюдение РФ минских соглашений.

3.Гривна в течение рабочей недели 20-25 октября оставалась стабильной на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 12.95/13.11 гривен за доллар на 17-00 24 октября против 12.96/13.10 гривен за доллар на 17-00 17 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 24 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9448 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 17 октября 12.9443 гривен за доллар. На минувшей неделе НБУ дважды выходил с мощными интервенциями на рынок –для подкрепления банковских касс и продажи валюты населению(около 100 млн долларов), а в пятницу – для удовлетворения заявок банковских клиентов(около 199 млн долларов). Во втором случае курс составлял 12,950353 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар. На наличном рынке сохранялось вялое предложение банками валюты по курсу 12,9/13,02 гривен за долларов, покупать, естественно, можно было только в рамках введенного Нацбанком ограничения – до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня.

4.Нацбанк Украины 23 октября заявил о том, что готовит отмену ряда ограничений по покупке валюты бизнесом – они были введены в конце сентября по согласованию с МВФ. Речь идет, прежде всего, о снятии ограничений на покупку для длинных импортных контрактов и на контракты без поставки товаров на территорию Украины. Такие решения несколько увеличат спрос на валюту, но позитивно скажутся на ряде видов бизнеса, как следствие на темпах восстановления экономики.

5.Кабинет министров Украины издал постановление номер 540(от 16.10.14, опубликовано 20.10.14), которым выдал распоряжение Нацкомиссии по регулированию энергетики о том, что к тарифам на электроэнергию, используемую для отопления и подогрева воды, должен быть применен понижающий коэффициент 0,7. Для населения такой тариф планируется ограничить величиной в 23,7 коп./кВт-ч (с НДС) – при соблюдении лимита 5 тыс. кВт-ч в месяц. Такая мера позволит сократить использование импортного газа, а также более эффективно использовать возможности отечественной атомной энергетики.

6.24 октября на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в городе Новоднестровск Черновицкой области были запущены два гидроагрегата. Введение их в строй позволит повысить стабильность работы украинской энергосистемы и увеличить долю атомных станций в производстве энергии. Что, в свою очередь, снизит зависимость от потребления угля и газа. Гидроаккумулирующая станция способна потреблять электроэнергию в период падения ее использования обычными потребителями(ночь) и отдавать электроэнергию в систему в период пиковых нагрузок. Атомные станции – ввиду их конструктивных особенностей – должны работать в постоянном режиме, таким образом ГАЭС позволяет увеличивать долю атомных станций в итоговом потреблении.

7.23 октября представители НАЭК «Энергоатом» и чешской компании Skoda JS a.s. подписали меморандум о сотрудничестве – рамочный документ, который дает старт сотрудничеству Украины и Чехии в модернизации имеющихся и достройки атомных реакторов на сооружаемых украинских АЭС энергоблоках.

8.В течение четвертой недели октября нефтяные котировки сперва провалились, но потом отыграли до 86.13 долл./баррель нефти марки Brent к вечеру 24 октября против 86.16 долл./баррель на 17 октября. То есть котировки фактически остались на уровне недельной давности. Из минувших восьми недель снижением заканчивалось семь. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). И в руководстве РФ уже говорят о рецессии при таких ценах на нефть. Сейчас глобальный нефтяной рынок явно настроен на уход в нишу 75-80 долларов за баррель. Этому способствуют рост поставок от Саудовской Аравии, Ирана, Кувейт и Катар. Кроме того, продолжается наращивание добычи сланцевой нефти в США. Влияние поставок по демпинговым(бросовым) ценам с территории, контролируемой так называемым Исламским Государством не слишком велико – не те объемы по сравнению с лидерами. Но и этот фактор весьма существенно нервирует официальных поставщиков, а значит – давит на цен.

9.Началось снижение цен на бензин и дизтопливо в Украине – как реакцие на снижение нефтяных котировок. Снижение реализовано во многом благодаря относительной стабильности курса гривны. Однако Антимонопольный комитет(АМКУ) активно требует снижения цен на АЗС: он считает справедливой на сегодня цену на бензин А-95 европейского качества в 14,1-15,13 грн/литр – если оглядываться на существующие котировки валюты и рыночные цены на горючее в Средизомноморье как ориентир для поставок топлива в Украину по импорту. При этом нефтетрейдеры кивают не только на с оглядкой дешевеющую нефть, но и на проблемы с покупкой иностранной валюты для оплаты контрактов по импорту горючего в Украину. Именно проблемы с покупкой валюты сдерживают более глубокое снижение цен.

10.Российский рубль к 25 октября снизился по сравнению с неделей ранее до 41,8873 рублей за доллар — против 40,9513 рублей за доллар на 17 октября(средневзвешенный курс). При этом котировки в течение пятницы даже прыгали дальше 42 рублей за доллар. Курс рубля падает несмотря на колоссальные интервенции Центробанка России(см ниже). Происходящее — результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они остаются в районе 48-месячного минимума). Кроме того, по рублю ударил инцидент с гибелью в московском VIP-аэропорту топ-менеджера французской нефтекомпании Total. Собственно пятничный обвал был спровоцирован угрозой резкого снижения кредитных рейтингов РФ международными рейтинговыми агентствами. Такое снижение рейтингов всегда влечет за собой отток капитала и подобная перспектива заставляет рынок играть против рубля. От еще более глубокого обвала рубль удержало то обстоятельство, что сырьевым компаниям в ближайшие дни нужно аккумулировать эквивалент до 11 млрд долларов – но в рублевой массе. Поздно ночью на 25 октября стало известно, что агентство Standard & Poors не пересмотрело, как предполагалось кредитный рейтинг РФ к понижению до так называемого «мусорного» уровня. Однако и состоявшегося неделю назад пересмотра рейтинга агентства Moody’s ниже на одну ступень к уровню, который является последним перед «мусорным», уже задало тон действиям инвесторов.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись до уровня начала 2010 года. Несмотря на имевшее место 17 октября заявление Путина о том, что Центробанк РФ не будет «бездумно палить» свои резервы ради поддержания курса рубля, эта практика продолжалась и на текущей неделе – с 20 октября ЦБ РФ потратил на поддержание курса более 9 млрд долларов.

Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года прогнозируется в объеме около 150 млрд долларов.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.