RSS

Украинские новости

Иловайская трагедия. Следственная комиссия обвиняет штаб АТО в бездествии

  •      6

В распоряжение «Главкома» попал полный текст отчета парламентской следственной комиссии по расследованию причин Иловайской трагедии. Вину за гибель около тысячи человек с украинской стороны, комиссия возлагает на руководство Минобороны и Генштаба.

В частности, у комиссии много вопросов вызвала возможность управления военными действиями в режиме АТО.

Так, сначала был согласован новый план операции по заходу в Иловайск на 18 августа. А через некоторое время генерал Хомчак получил приказ начинать на сутки раньше. Наконец, батальоны «Азов» и «Шахтерск» на точку сбора в указанное время не прибыли. Командиры заявили, что новые уточнения их не интересуют. И батальон «Донбасс» пошел выполнять задачи, не имея запланированной поддержки. Дальнейшие действия были такими же «согласованными».

По заявлению командующего оперативного командования «Юг» генерал-лейтенанта Хомчака, 24 августа он из неофициальных источников получил информацию о пересечении государственной границы несколькими колоннами российской бронетехники численностью по 80-100 единиц. И штаб АТО информацию не подтвердил. Такая информация из штаба была доведена руководителю Сектора Б Хомчаку после того, как 23 августа пограничная служба Украины и генерал Литвин проинформировали руководство АТО об обнаружении в Секторе Д колонн российской бронированной техники, а 24 августа начальник штаба сектора Д полковник Ромыгайло доложил начальнику штаба АТО генералу Назарову о пересечении в 10.30 колонной российской бронетехники численностью более 100 единиц государственной границы Украины. К полудню 24 августа, российские войска силами самоходных артиллерийских установок ударили по тылам Сектора Б, расположенных в Секторе Д, а к вечеру 24 августа подразделения 51-й бригады уже взяли в плен первых 10 российских десантников из 331 полка ВДВ России, переданных затем в штаб АТО.

После этого и до начала прорыва из котла 29 августа обстрелы иловайской группировки не прекращались. В период с 25 по 27 августа генерал Хомчак неоднократно спрашивал у штаба АТО решения. Необходимо было либо существенно усиливать группировки, разрывать кольцо окружения и окончательно принимать Иловайск, или срочно выходить из котла. Все эти дни руководство иловайской группировки получало только один приказ — «Держаться и ждать подмоги».

Иловайский котел войдет в историю как одна из самых трагических страниц войны России против Украины. Ряд добровольческих батальонов попали в окружение под городом Иловайск на Донбассе. Большое количество бронетехники и военных из России пересекли государственную границу и приняли участие в окружении украинских сил.

В конце — как сообщила созданная в Верховной Раде следственная комиссия по расследованию этих событий — общее число погибших в течение всех эпизодов трагедии составило около тысячи человек.

Больше читайте в статье «Главкома» «Іловайська трагедія. Повна версія звіту парламентської Слідчої комісії»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.