RSS

Украинские новости

Изменения в моде привели к эпидемии рака кожи — ученые

  •      5
Изменения в моде привели к эпидемии рака кожи - ученые

Слишком откровенные плавательные костюмы, ставшие модными в 1940-х годах, могут быть виной эпидемии рака кожи. Они открыли гораздо больше тела солнечному свету, чем купальники, которые носили ранее, что стало причиной большей подверженности человечества к развитию меланомы, самого опасного типа рака кожи.

Результаты исследования показали, что даже с учетом более ранней диагностики рака и широкой отчетности по недугу, изменения вкусов в одежде сыграло немаловажную роль. По словам команды ученых из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете, в начале 1900-х годов загар осуждался, а фарфоровая кожа ценилась, поэтому был низкий процент заболеваемости раком кожи.

В 1920-х годах купальники мужчин и женщин были очень консервативными и открывали солнцу 23% и 18% общей площади поверхности кожи, соответственно. А вот в 1946 году, когда французский дизайнер Луи Реар изобрел бикини, все изменилось. Эту разновидность купальника быстро приняли в США, а затем и в остальной части мира. И ношение бикини открыло солнечным лучам до 80% кожи женщин и 89% мужского тела, поскольку парни тоже сменили свои закрытые купальные костюмы на плавки.

В исследовании также говорится, что кроме уменьшения купальников, также изменился общий стиль одежды, которая стала покрывать меньше поверхности кожи. Так, с 1930-х по 1960-х годы уровень заболеваемости раком в США у мужчин и женщин увеличился на 69% и 18%, соответственно. А заболеваемость меланомой возросла более, чем на 300% у мужчин и 400% у женщин.

Специалисты подчеркивают, что увеличение заболеваемости меланомой произошло параллельно с изменениями в моде, которые привели к увеличению площади ультрафиолетового облучения кожи. Не последнюю роль также сыграла и популярность соляриев.

Ученые бьют тревогу, ведь в последние годы бикини стали еще более узкими и теперь оголяют не 89% женского тела, а целых 92%. А, согласно статистическим данным, в Великобритании злокачественная меланома — самая опасная форма рака кожи — развивается ежегодно у более 13 тысяч человек. Ожидается, что с такими темпами, к 2027 году эта цифра может вырасти до 20 тысяч в год. Для сравнения, в 1975 году этот показатель составлял только 1800 случаев.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.