RSS

Украинские новости

Львовский художник Василий Бажай презентовал подвешеные к потолку скрученные картины

  •      3

7 октября в галерее «Дзига» на ул. Армянской, 35 открыли перфоманс-проект Василия Бажая под названием «Рефрижератор».

64-летний Василий Бажай один из самых известных украинских мастеров живописной пластики, классик в сфере инсталляции, перформанса.
Более 15 масштабных больших полотен разного времени создания куратор выставки Влодко Кауфман вместе с Василием Бажаем скрутили в своеобразные коконы и подвесили к потолку. Зрителям приходилось пробираться сквозь полотна-коконы и фантазировать на тему, что изображено на скрученной картине.

«Мои работы — это мои ассоциации, восприятие мира. Они долго хранились в мастерской, лежали, ждали своего часа. Каждая картина играли роль и историю в моей жизни. Рефрижератор в холодильнике предназначен для долговременного хранения, для естественной консервации. Изменение температурного баланса открывает новый пласт процессов, активизируются в предмете», — говорит художник Василий Бажай.

После Львова Василий Бажай представит новую выставку в Нью-Йорке, в следующем году весной — снова во Львове.

«В своей статике объекты висят в пространстве галереи и заставляют зрителя ходить между ними, словно ввязывают в себя его энергетику. При скученные этих полотен в пространстве новой концепции возникают новые значения, появляются новые структуры, которые, в принципе, уже нечто большее чем обычное живописное полотно. каждое прикосновение зрения, каждое изменение кинетического направления силы, дуновение воздуха от людей, которые ходят между объектами, все это накладывается и создает нечто новое. Один объект накладывается на другой и в пространстве становится живым, пульсирует, движется», — говорит искусствовед Роман Ганкевич.

Продлится экспозиция в галерее «Дзига» до 21 октября.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.