RSS

Украинские новости

Отказ Порошенко участвовать в саммите СНГ — сигнал для стран, ушедших в фарватер России», — МИД

  •      0

Отказ Украины участвовать в заседаниях СНГ на высоком уровне – сигнал для Содружества, которое не оказало должной поддержки Украине в ситуации с оккупацией Крыма.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Украины Евгений Перебийнис.

«То, что Украина не участвует на высоком уровне в мероприятиях, — это уже сигнал этой организации (СНГ. — Ред.) о том, где неправильно она себя ведет и вела. Когда было обострение с Крымом, мы не почувствовали поддержки от этой организации, в которой мы, кстати, председательствовали, в начале года, а потом мы отказались», — отметил он.

Перебийнис подчеркнул, что несмотря на отсутствие явной поддержки со стороны организации, СНГ — это не только Россия.

«К сожалению, никакой поддержки мы не увидели. Это было странно, потому что это организация, где страны все же близки к нам. Мы ожидали, что будет какая-то поддержка. К сожалению, все страны промолчали, ушли в фарватеры России, что и заставило Украину делать такие резкие заявления. Если с холодной головой подходить к этому, мы должны осознавать, что СНГ — это не только Россия, это целый ряд других стран, со многими из которых у нас нормальные отношения, они нас поддерживают», — отметил Перебийнис.

«Поэтому здесь нужно принимать взвешенные решения и прагматичные, потому что с этими государствами нас объединяют и экономические отношения. У нас есть зона свободной торговли с СНГ, где мы получим определенные преференции от этих соглашений и есть целый ряд других соглашений. Поэтому нужно подойти взвешенно, хотя определенные сигналы мы СНГ посылаем, что мы ожидали от нее больше», — подытожил он.

Участие президента Украины Петра Порошенко в заседании стран СНГ 10 октября в Минске в настоящее время под вопросом, окончательное решение по нему принимается в Администрации президента, сообщил глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Источник: Гордон

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.