RSS

Украинские новости

Подготовлен проект протокола по газу между Россией, ЕС и Украиной — Новак

  •      1



Проект протокола, содержащий условия возобновления поставок российского газа в Украину готов и Москва ждет ответа Киева, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе рабочей встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым.

«Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — сказал Новак.

По его словам, такое пакетное решение на шесть месяцев может стать решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей.

«Мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров», — сказал глава Минэнерго РФ.

Новак отметил, что, по мнению российской стороны, текущая ситуация по поставкам газа является сложной и эту озабоченность разделяет Еврокомиссия. «Объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину»,- пояснил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина надеется найти промежуточное решение в газовом конфликте с Россией.  По его словам, «у нас две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо промежуточные договоренности в Брюсселе».

Напомним, российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

Джерело


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.