RSS

Украинские новости

Россия перед прыжком

  •      0



Россия перед прыжкомРоссия, завершив этап пост перестроечного периода и пройдя период стагнации после кризиса 2008 года, готова сделать большой прыжок вперед, наверстывая упущенное и используя возможности по полной программе. Кризис во внешнеполитических отношениях с Украиной только активизировал этот процесс.

Во многих отечественных и зарубежных СМИ за последние месяцы стала популярной фраза «План Путина», выражающая разными сторонами противоположные значения. Если уж и рассматривать это значение в более глубоком контексте, то слово «план» логичнее заменить на «идею». Владимир Путин, как глава государства, олицетворяет собой в этом году две глобальные идеи, тесно связанные между собой.

Глобальная внутренняя национально-охранительная идея направлена на россиян, как на территории нашей страны, так и на людей русского мира. Ее можно обозначить так: «русские своих в беде не бросают». Владимир Путин еще на прямой линии в апреле честно заявил, что Россия помогала обеспечивать безопасность крымского референдума. Крым был присоединен к России, поскольку создавалась реальная опасность для русских, и этого нельзя было допустить.

Позицию президента поддержали большинство россиян, включая оппозиционные партии, националистов и аполитичных граждан. Неудивительно, что после окончательной точки, которую Путин поставил в крымском вопросе, в России наблюдается единый подъем патриотизма.

Эта внутренняя идея продолжает развиваться: именно Россия выступает за расследование военных преступлений на Украине, не дает забыть мировой общественности про геноцид русскоговорящего населения. Единственная из стран, кто отправляет помощь на юго-восток, фактически взяв гуманитарную ответственность за две, пока еще украинские, области.

Внешняя идея, сформировавшись под давление Запада и ЕС, еще более многогранна. Ее можно обозначить так: «Россия держит удар, не прогибаясь под чужие интересы, и исходит только из своих». Направленная на мировую политическую арену, она открыто и бесстрашно показывает свое лицо. И, судя по зарубежной прессе, Европа не была готова к такому упорству, неоднократно выдавая Россию за агрессора. Раз за разом много месяцев Путин блокирует нападки, санкции, осуждение, ненависть, ложь и пропаганду, отстаивая свою позицию. Интересно, что во всем этом потоке негатива российский обыватель спокоен и горд за свою страну. Это и есть внутренне-охранительская идея главы государства, неизбежно вытекающая из внешней.

Беспрецедентное давление Запада и Евросоюза в этом году подстегнуло внешнюю российскую политику на переориентацию. Глобальные итоги более чем плодотворны уже в этом году: подписание Евразийского экономического союза, активная совместная работа с БРИКС, налаживание отношений с Китаем и Латинской Америкой. Вряд ли подобные объемы работы смогли состояться без кризиса, в который Украину насильно втянули США. Все это подтверждает внешнюю глобальную идею – Россия держит удар.

Это же давление ускорило в разы внутреннее развитие России. Она сосредоточилась, и санкционные запреты извне сублимировала во внутренний рост. Это коснулось, прежде всего, сельского хозяйства, банковской системы и военного сектора. Путин инициировал рост веса регионов в государственной системе, начал обновление вооружения армии и флота.
Последний год показал всему миру, что Путин готов вернуть России статус сверхдержавы. Восприятие России на внешнеполитической арене за этот год изменилось кардинально, благодаря взвешенной и выверенной политике главы государства.

Ньюсрум


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.