RSS

Украинские новости

Степан Гавриш озвучил самую большую ошибку украинской дипломатии

  •      5

Если сегодня не будет достигнута договоренность о мире в Украине, то нас снова ожидает сценарий длительной и асимметричной войны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA заявил бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

По мнению эксперта, миланская встреча является крайне важной, и огромное значение, прежде всего, имеет то, как поведут себя лидеры европейских держав.

«По сути дела, идет война России с Европой, и Путин сегодня вынужден вести дискуссию с Западом о перспективах выхода из войны. Если сегодня не будет найдено решение и не будет достигнута договоренность о мире в Украине и возвращении нам востока, установлении реального режима контроля над границей, а также не будет решена судьба Крыма, то Украина опять окажется в сценарии длительной и асимметричной войны, где просчитать действия Путина будет невозможно. Все будет зависеть от того, насколько жестко европейские лидеры поставят вопрос о возвращении Путина в ситуацию до момента аннексии Крыма», — говорит наш собеседник.

По мнению Гавриша, вряд ли встреча в Милане может привести к реальному плану для восстановления национального государственного суверенитета.

«Никаких предпосылок для этого нет. Однако Путин перед поездкой на G-20 в Австралию и попыток там восстановить свое реноме, а также статус мирового лидера, будет, как мне кажется, играть на длинных компромиссах, суть которых будет заключаться в том, что Путин будет говорить о необходимости договариваться с  террористами», — предполагает эксперт.

Самой большой ошибкой украинской дипломатии, по словам Степана Гавриша, является то, что мы перешли в режим диалога с Захарченко и другими лидерами террористических организаций, которые даже не имеют политического наполнения.

«Это организации боевиков, это обыкновенные бандиты с автоматами в руках, они не представляют никакой политической идеологии. Он будет говорить о том, что им надо дать возможность принять решение о самоорганизации, самоуправлении в порядке децентрализации власти — и мы это проглотим. Но ведь речь идет о проведении выборов в «ДНР» и «ЛНР» одновременно. Вместе с выборами в парламент будет проводиться и референдум. И после возвращения из Австралии у Путина будут все основания взять их под политическую защиту путем признания этих квазиобразований в качестве отдельных самостоятельных от Украины субъектов международного права. За ним их признают несколько стран, например, Северная Корея, Сирия, сателлиты Путина. И после этого Украине будет очень трудно восстановить украинскую законность на этих территориях», — полагает бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

По мнению Степана Гавриша, итогом миланской встречи может стать то, что Путину удастся заморозить процесс дальнейшего ужесточения европейских санкций.

«Не исключено, что начнется процесс демонтажа некоторых санкций, которые Путину не выгодны. Особенно перед зимним сезоном, поскольку Европа также находится перед угрозой энергетического кризиса», — отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины — From-UA сообщало о том, что в Милане завершилась встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным при участии нескольких европейских политиков. Переговоры длились почти полтора часа.

На встрече также присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Маннуэль Баррозу. Встреча в многостороннем формате проходила в рамках экономического саммита ACEM.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.