RSS

Украинские новости

В Гонконге началась зонтичная революция

  •      4

В пятницу, 26 сентября, на центральные улицы Гонконга вышли десятки тысяч людей. Протестуют против реформы избирательной системы.

Гонконг — специальный административный район Китая. В течение полутора веков, до 1997-го, был колонией Великобритании. Имеет статус широкой автономии, в регионе действует принцип «одна страна — две системы». Тамошние жители имеют значительно больше прав и свобод, чем в остальном Китае. В частности, право на мирные протесты. На острове живет более 7 млн людей.

В августе власть Китая приняла решение, что кандидатов на должность руководителя региона сначала должно одобрить правительство. Активисты считают, что это противоречит демократии. Выборы должны состояться в 2017 году.

Первыми на улицы вышли студенты и участники движения общественного неповиновения «Оккупай Сентрал». Устроили сидячий протест. Выкрикивали «Сделайте что-то хорошее для Гонконга. Мы хотим реальной демократии». Организаторы насчитали 80 тыс. митингующих.

Власть попыталась разогнать толпу. Полицейские били участников протеста резиновыми палками, пускали слезоточивый и перечный газы.

— Студенты защищают наше право голосовать. Мы не напуганы, а боремся за него, — говорит социальный работник 55-летняя Карол Чан. — Я два дня провела с протестующими.

— Это долгая битва, — говорит студент 19-летний Эдвард Яу. — Правительство должно понять, что мы можем аннулировать его власть, если к нам будут относиться, как к террористам.

На выходных собрание объявили незаконным. В понедельник на улицы вышло еще больше людей. Для защиты от газа надели прозрачные очки, применяли пленку.

Противостояние называют зонтичной революцией. На острове 30-градусная жара, поэтому люди прячутся от солнца под зонтами. Некоторые считают, что так могут защититься и от перечного аэрозоля.

Митингующие спали на улицах. В нескольких местах построили баррикады. Около 3 тыс. людей перекрыли основную трассу через залив.

Много магазинов и банков закрыты. Транспорт почти не курсирует. Школы в двух районах закрыли по приказу власти.

— То, что происходит, касается не только студентов или движения «Оккупай». Протест превратился в гражданское движение, — говорит лидер студенческой федерации Алекс Чеу.

Волонтеры раздают воду, фрукты, крекеры, дождевики, полотенца, защитные очки, маски и палатки. Убирают мусор. Собираются оставаться на улицах долго. Лидеру Гонконга 60-летнему Лян Чженьину выдвинули ультиматум. Если не уйдет в отставку до 2 октября, будут штурмовать админздания.

Лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены тем, что демократические настроения могут распространиться и на материковую часть страны. Сказали, что решения о выборах не изменят. Протесты называют «хаосом, организованным оппозиционерами». В Китае запретили социальную сеть «Инстаграм». Через нее участники протестов распространяют свои фотографии.

Пользователи соцсети «Фейсбук» меняют снимки на изображение желтой ленты или зонта в знак поддержки акции протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленты. На улицах появились листовки с призывами к полицейским: действовать по совести, а не согласно приказу.

56 человек получили ранения во время разгона митинга в Гонконге. 78 человек арестовали за незаконное проникновение в государственные учреждения, беспорядки и сопротивление полиции.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.