RSS

Украинские новости

Великобритания забраковала российский "Северный поток" — Times

  •      1
Великобритания забраковала российский "Северный поток" - Times
Фото: profi-forex.org

Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурса в Соединенное Королевство был «забракован».

Причиной тому стало ухудшение отношений с Москвой, передает агентство ТАСС, ссылаясь на газету Times.

По информации Times, два года назад, когда проект впервые был предложен, британские чиновники были согласны.

«Компания «Газпром» и ее партнеры по консорциуму в феврале нынешнего года провели технико-экономическое обоснование проекта, однако европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. Сотрудники стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию», — сообщило издание в понедельник.

Конфликт в Украине, который побудил к вводу санкций ЕС в отношение России, «по-видимому, стал смертным приговором для проекта».

«Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски, — отметил представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок.

«Это вряд ли является благоприятным фоном для «Газпрома», чтобы продолжать экспансию на европейском рынке», — добавил эксперт.

Консорциум, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», собирался построить два дополнительных газопровода, также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. По данным Times, к проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

«Поскольку объемы добычи газа в Северном море падают, Великобритании к 2020 году придется обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта. Продление «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурса в Великобритании», — отметила газета.

Как сообщала Gazeta.ua, на днях президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его стране вообще не нужен российский газопровод «Южный поток» для транспортировки голубого топлива.

Раньше глава Словацкого трубопроводного оператора Eustream призвал Евросоюз отказаться от «Южного потока», поскольку «строительство трубопровода  в обход Украины, будет означать, что Брюссель не поддерживает движение Киева к Западу и не считает Украину надежным транзитным государством».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.