RSS

Новый День

"Человек лечит остеохондроз, а нужно протезировать зубы"

  •      0

Черкасщанка 84-летняя Мария Шульга сидит в коридоре областной стоматологической поликлиники. Приехала ремонтировать поломанную нижнюю искусственную челюсть. Носит ее восьмой год, с тех пор, как остался один зуб — нижний боковой справа.

— Уронила протез и случайно наступила. А он треснул на две половинки, — говорит Мария Филипповна. У нее покрученные болезнью пальцы. — Раньше жила в селе. За зубами ухаживала до 65 лет, пломбировать ездила на поезде в райцентр. Ставила железные коронки. Еще и подружек сопровождала, потому что не знали дороги. А потом махнула на себя рукой, хоть сын ругал. Говорила: сколько там осталось, на мой век хватит. Ехала к стоматологу в соседнее село, когда от боли не могла спать. На лечении не настаивал, вырывал. Можно же было спасти какой-то зуб. А он думает: старая баба, чего с ней морочиться.

Восемь лет тому назад Марии Шульге удалили по два зуба с обеих сторон, которые под металлическими коронками испортил кариес.

— Несколько дней болела голова. Десны воспалились. Полоскала их отваром дубовой коры. Остальные зубы начали шататься. Никуда не ехала, сама повырывала. Уцелел один нижний. Сын настаивал на протезах. Согласилась, когда надоело перетирать еду и начали западать щеки и губы.

Протезы Марии Шульге изготовили за две недели в частной черкасской клинике. Заплатила 1,5 тыс. грн.

— Нижняя челюсть держалась на зубе, верхняя — на небе. Привыкала долго, мазала кремом, который держал протезы. С годами перестал помогать. Приспособилась без крема. После каждого приема еды прополаскиваю. На ночь чищу зубной пастой и кладу в баночку с водой. В прошлом году выпал последний зуб, — показывает врачам проволоку, которой крепила протез. — Не раз жалею, что не послушала сына. Может, хоть половина своих зубов была бы.

За 2 ч. надевает отремонтированные пластмассовые протезы. Место проволоки врачи заполнили искусственным зубом.

— В банку с водой не кладите, потому что там только размножаются бактерии. Держали в воде протезы, когда изготовляли из каучукового материала. Потому что пересыхает и деформируется. С нынешними такого нет. На ночь их заворачивают в сухую салфетку. Утром опять промойте и надевайте увлажненными. После каждого приема пищи тщательно промойте щеткой. Особенно, когда есть склонность к образованию камней, — объясняет главный врач Иван Коваленко.

— На Черкасщине у 40 процентов населения— съемные протезы. Это указывает на то, что люди протезируются несвоевременно. Не потому, что не осведомлены, а из-за бедности. Вынуждены обращаться, когда нет половины зубов. Съемные протезы нужно менять каждые три года, потому что десны старого человека способны к усыханию. Но большинство привыкают, как к плохим ботинкам. Поэтому протезы не меняют и через 10 лет.

Чем грозит отказ от протезирования?

— Ученые доказали, что с потерей зубов человек лишается интеллекту. Может потому, что комплексует и меньше общается. Со временем меняется прикус. Возникает боль в шее. Человек лечит остеохондроз, а нужно протезировать зубы. Появляются две большие носогубные складки. Уголки рта опускаются, человек выглядит старше. Протезы нужно заказывать, даже когда нет ни одного зуба. Их делают из импортных материалов: металлокерамики, пластмассы, стали, золота и серебра.

Какие самые лучшие?

— Эстетично — металлокерамические, их ставят спереди. Наиболее прочное и менее травматическое — сплошное литье. Но они не очень красивые, потому такие ставят по бокам. Более дешевые — металлопластмасса и акрил, довольно эластичные. Протез из них легкий и прозрачный. Прислушивайтесь к так называемой цыганской почте. Лечите и протезируйте зубы у того, у кого это делал брат, сват, сосед или знакомые.

Разделы

Система Orphus