RSS

Новый День

Демьянчук: Обещанные Кабмином прибавки к зарплатам учителя не получат

  •      0

Обещанные правительством прибавки к зарплатам учителям скоро не выплатят.

Такое мнение выразил ForUm’у заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук, комментируя заявление министра образования Сергея Квита о выплатах учителям 20% добавки к заработной плате.

«Я не слишком оптимистичен относительно предложения министра образования, и  расцениваю это заявление Сергея Михайловича как пожелание и демонстрацию перспектив, а не как реальный механизм, который скоро заработает», — отметил Демьянчук.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент местные бюджеты никак не могут взять на себя дополнительную статью расходов. «Идею нужно приветствовать и стремиться к этому. Другое дело – какие стимулы будут у местных бюджетов доплачивать своим учителям? Будут ли это стимулы типа некоторого перераспределения государственного бюджета в пользу этих местных бюджетов, или помощь по другим статьям бюджета? Местные бюджеты такой двадцатипроцентной добавки сейчас просто не потянут. И на словах все хорошо, а фактически я не вижу реальных возможностей», — сказал Демьянчук.

По словам эксперта, только столичные учителя могут хоть немного рассчитывать, что средства для выплат надбавки найдут. «В Киеве, где предпринимательская деятельность довольно активна, Киевский городской совет мог бы найти средства и сделать эти двадцатипроцентные доплаты. А в районах с низкой предпринимательской деятельностью – где же возьмутся средства?», — задал он риторический вопрос. Кроме того, Демьянчук подчеркнул, что  20% надбавки не решают ситуацию при нынешней безумной инфляции.

Эксперт также напомнил, что вопрос повышения заработной платы учителям актуален во всем мире. «То, что учителям нужно поднимать заработную плату, говорится несколько десятков лет не только в Украине, но и в мире. Во всем мире учителя по сравнению с другими профессиями существенно недополучают. А это значит, что в педагогику, преподавательскую сферу идут не самые успешные люди», — заключил Демьянчук.

Напомним, на «круглом столе» 6 ноября глава Министерства образования и науки Сергей Квит заявил, что работникам образования был сделан «шаг навстречу» в вопросе двадцатипроцентной доплаты за престиж работы учителя. При этом данные выплаты возложены на местные бюджеты.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus