RSS

Новый День

Добкин рассказал, как всю ночь уговаривал Януковича

  •      8

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин говорит, что это он убедил экс-президента Виктора Януковича не выступать 22 февраля на съезде депутатов местных советов всех уровней Юго-Востока в Харькове. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«22 февраля был съезд депутатов местных советов всех уровней Юго-Востока. 21-го ночью Янукович удрал из Киева, потому что сняли охрану с президентской Администрации. С Межигорья на вертолете он прилетел в Харьков», — напомнил Добкин.

По его словам, на съезде собирались встретиться на уровне руководителей обладминистраций, облсоветов и депутатов. «Мы же приняли резолюцию, что берем на себя управление территориями, пока киевская власть не разберется, кто там у них главный. Но это не отделение территорий, мы ничего не нарушили», — уверяет Добкин.

«Янукович действительно рвался туда приехать и выступить. Но я понимал, что депутаты могут его забросать тапками – он уже настолько всех раздражал своей нерешительностью и сдачей власти. И мне понадобилось больше десяти звонков ему, чтобы убедить не ехать. Но не потому, что он собирался объявлять себя главой Юго-Востока, а потому что мы уже за ним не готовы были идти», — заявил экс-губернатор.

Он рассказал, что встретил Януковича, и они разговаривали почти всю ночь. «Потом он ушел спать, а я, не спавший, поехал встречать людей со всей страны. Но все-таки убедил его не ехать на съезд, сказав, что не смогу обеспечить безопасность», — сказал Добкин.

Он обещает написать когда-то в мемуарах о том, что говорил Янукович. «У меня складывалось впечатление, что он говорит так, будто его не выгнали с Банковой, в Киеве ничего не происходит, а ему подчиняется вся милиция. Я и боялся, что он на съезде выступит в духе, что у нас все хорошо и по плану, а люди его просто пошлют. И хорошо, что 22 февраля произошло то, что произошло – у меня не осталось внутри осадка, что я куда-то убежал от своих людей», — рассказал экс-губернатор Харьковщины.

Разделы

Система Orphus