RSS

Новый День

Политолог: Возможность мирного урегулирования конфликта на Донбассе утрачена

  •      0

Мира на Донбассе в ближайшей перспективе не будет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, выборы в «ДНР» и «ЛНР» можно назвать выборами только в кавычках.

«Естественно, речь идет об имитации выборов. Представители ДНР говорят о том, что проголосовал миллион человек. Круглый характер цифр сразу же вызывает сомнение. Мы знаем, как проходило голосование. Действительно, некоторая часть людей проголосовала, тем более, что их стимулировали к этому голосованию, но выборы проходили не в соответствии с международными стандартами — без международного контроля, поэтому к названным цифрам надо относиться весьма спокойно и воспринимать это как некую условную информацию», — объясняет политолог.

По мнению Владимира Фесенко, выборы в «ДНР» и «ЛНР» не признают ни Украины, ни ЕС, ни международные институты. Поэтому принципиально выборы на ситуацию вокруг этих республик не повлияет.

«Украина как считала, так и будет считать эти образования террористическими организациями. Но для России это способ их легализации, и теперь они будут убеждать Запад в том, что «народ поддержал, проголосовал». Эта легализация нужна для того, чтобы принудить Запад, а через него и Украину, к прямым переговорам с этими сепаратистскими республиками — вот в чем смысл этих выборов», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Владимир Фесенко считает, что в ближайшие дни после «выборов» российская дипломатия развернет активную кампанию, убеждая, что надо вести прямые переговоры Украине именно с этими республиками.

«Но Украина на это не пойдет. По сути, эти «выборы» сорвали реализацию Минских договоренностей. Если в сентябре был хотя бы маленький шанс на возможность мирного  урегулирования конфликта на Донбассе, то теперь этот шанс утрачен», — говорит эксперт.

По мнению политолога, мира на Донбассе в ближайшей перспективе не будет.

«Дай бог, если удастся сохранить хотя бы какое-то условное перемирие, пусть даже в тех формах, какие есть сейчас. Потому что и с этим могут быть проблемы. Ситуация становится неопределенной, и вот в этом главный негатив от этих выборов. Будет ли возобновление активных боевых действий, пока говорить рано, но риски существенно увеличились, и поэтому новая вспышка конфликта может быть как в ближайшее время, так и весной», — резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины — From-UA сообщало о том, что Россия признала псевдовыборы террористов ЛНР-ДНР, называя это мероприятие «волеизъявлением жителей Юго-востока».

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus