RSS

Новый День

Студент изобрел робота-разведчика для солдат

  •      16

Студент 19-летний Дмитрий Кривой из села Гавришевка Винницкого района изобрел робота-разведчика, печь без дыма и навигатор для нужд украинских бойцов в зоне АТО.

— Робота можно посылать в разведку вместо солдат. Работает на аккумуляторах. Передает информацию за 2 километра. Записывает ее и кодирует для безопасности. Можно вмонтировать камеру. Себестоимость изделия — 2–3 тысячи гривен, — рассказывает Дмитрий Кривой. Учится в Винницком национальном техническом университете. — Робот-разведчик практичен в гусеничном варианте, чтобы было проще передвигаться. Имеет размеры до метра. На его базе можно создать и для обезвреживания мин.

Навигатор может работать в зоне радиопомех. Вешается на туловище. Если нужно идти вправо, то вибрирует справа. Работает тоже на аккумуляторах. Держит двое суток. В печи можно сварить есть и обогревать ею помещение. Разгорается за 5 минут. Сжигает все и не выделяет дым. Ее уже запатентовал. На робота и навигатор только оформляю документы. Говорил с представителями Минобороны. Сказали, что не имеют денег на такое, потому что все тратится на ремонт техники.

В пятницу экс-президент Леонид Кучма вручил Дмитрию Кривому сертификат на 7 тыс. грн за разработки. Парень планирует купить паяльную станцию и радиокомпоненты для развития изобретений.

Разделы

Система Orphus