RSS

Новый День

Украинцы срочно распродают недвижимость — пока доллар не качает

  •      3

Сейчас на вторичном рынке недвижимости наблюдается динамическая ситуация. Она не поддается прогнозированию хотя бы в среднесрочной перспективе. Одним из важнейших факторов влияния остается курс доллара. Он держится относительно стабильно уже несколько недель, поэтому на рынок стали возвращаться продажи.

Такое мнение высказал ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий, передает «Украина Коммунальная».

По мнению эксперта, курс доллара определяет не только цены, но и объемы предложения — люди не спешат продавать недвижимость в непредсказуемое время. Однако, относительно стабилизация на валютном рынке, начавшаяся практически силовыми методами Нацбанком, привела к росту числа предложений на продажу.

«В течение нескольких недель курс доллара держится на уровне 12,95 (грн. за долл., — ред.), это уже стало отражаться положительно: на рынок стали возвращаться продажи. Люди даже при продаже своей недвижимости прекрасно понимали, что курс доллара до выборов особо не изменится», — говорит эксперт.

Для сравнения, количество выставленных на продажу квартир в Киеве — 48 126, в сентябре прошлого года количество предложений было зафиксировано на уровне 44 529 квартир.

Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень считает, что до конца 2014 года жилье на первичном рынке дорожать не будет. «Будет все депрессивно стабильно», — уточнил он.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus