RSS

Украинские новости

113 лет назад радиосигнал впервые пересек Атлантику

  •      14
113 лет назад радиосигнал впервые пересек Атлантику
Гульельмо Маркони

12 декабря 1901 года итальянский физик и изобретатель Гульельмо Маркони провел первый удачный сеанс трансатлантической радиосвязи. Сигнал буквы «s» азбукой Морзе был передан на расстояние более 2000 миль, из Англии в Ньюфаундленд (Канада).

Маркони родился в итало-ирландской семье в 1874 году в Болонье (Италия), где, получив образование физика, после изучения опытов немецкого физика Генриха Герца заинтересовался вопросами, связанными с радиоволнами. В 1894 году Маркони начал собственные эксперименты и вскоре сумел передать радиосигнал на расстояние около 2,5 километров.

Но его достижения мало кого интересовали в Италии, и в 1896 году он переехал в Англию, где основал компанию по беспроводной передачи телеграфных сообщений и после длительных экспериментов создал устройство для передачи сигнала на расстояние до 10 миль. В 1899 году Маркони уже мог передавать радиосигналы через Ла-Манш, а через два года оборудовал два американских корабля для передачи сообщений в нью-йоркских газет с яхтенных гонок на кубок Америки. Это привлекло внимание всего к самому Маркони и его небольшой компании.

Наибольшего успеха Маркони достиг 12 декабря 1901 года — вопреки утверждениям скептиков. В канадском городе Сент-Джон Маркони получил сообщение, посланное из Англии. Ни он, ни его оппоненты, не знали, что радиоволны могут отражаться ионосферой Земли. Именно благодаря этому явлению они способны преодолевать гигантские расстояния. Этот эксперимент сделал Гульельмо Маркони всемирно известным и в течение следующих тридцати лет он был несомненным авторитетом в области открытий и новаций в радиосвязи.

За свой научный потенциал в 1909 году Гульельмо Маркони вместе с немецем Фердинандом Брауном получил Нобелевскую премию по физике. Впоследствии он сумел передать сигнал из Англии в Австралию, после чего занялся более мощными короткими радиоволнами. Умер Гульельмо Маркони в 1937 году, и в день его похорон все радиостанции British Broadcasting Corporation (BBC) двумя минутами молчания в эфире почтили память новатора радио.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.