RSS

Новый День

Москва и Брюссель выбрали курс на сближение, — Медведчук

  •      0

Европа не готова отказаться от прибыльного и динамично растущего российского рынка и от экономических преимуществ, которые обеспечивает торговля с РФ. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, предложение Ангелы Меркель начать переговорный процесс относительно торговли Евросоюза с ЕАЭС, а также заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москве «свидетельствуют о реальном сближении двух союзов, которые еще недавно представлялись как два антагонистических объединения».

«Стоит отметить, что за развитие сотрудничества между ЕС и ЕАЭС выступает не только Германия. В сентябре, в ходе ежегодной встречи YES в Киеве, тогда еще еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле откровенно признал: «Пришло время для полных связей и кооперации на наивысшем уровне между Евросоюзом, Таможенным союзом и Евразийским союзом», — отметил Медведчук. По его мнению, позиция еврочиновника, отвечавшего за политику добрососедства в ЕС, свидетельствует о том, что затянувшаяся «война санкций» обременяет Европу.

К возможности развития диалога с ЕС в России относятся позитивно, утверждает лидер «Украинского выбора». «На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что его ведомство направило в Еврокомиссию предложение о «перезапуске» диалога по вопросам экономического партнерства между ЕАЭС и ЕС», — пишет он.

Медведчук полагает, что Запад и Восток заинтересованы в реализации идеи Большой Европы, но говорить сегодня о стремительном сближении Брюсселя и Москвы с учетом нерешенного украинского кризиса и жесткой позиции Вашингтона рано.

«И все же понятно, что политические и экономические элиты в Европе и России уже определились с вектором своего движения. И хотя скептики все еще продолжают воспринимать его как разнонаправленное, вскоре станет очевидно, что Москва и Брюссель выбрали курс на сближение», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Разделы

Система Orphus