RSS

Украинские новости

"Не бывает и дня, чтобы мужчины на улице не обратили на меня внимания"

  •      2

— Не забывайте нас! — актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря провожает российского президента Владимира Путина из Большого драматичного театра им. Товстоногова в Петербурге. Он приходил поздравить ее из 80-летием. Выпил бокал шампанского, подарил букет и соломенную шляпку, украшенную маками. Похожая был у баронессы, которую в 1974-м Фрейндлих сыграла в ленте «Соломенная шляпка». Алиса Бруневна отметила юбилей в кругу друзей и коллег.

В детстве Алиса Фрейндлих мечтала петь в опере.

— Отец отговорил меня от оперной сцены, хотя имела сильный голос, — рассказывает актриса. — «Ты крошечная. А там фактура нужна. На драматической сцене можно и голос использовать, и танцевать, и внешность лучше туда подходит».

Фрейндлих поступила на факультет актерского мастерства в театральный вуз. Там вышла замуж за однокурсника Владимира Карасева. Прожила с ним год. Во второй раз вступила в брак с режиссером театра им. Ленсовета Игорем Владимировым, старшим на 16 лет.

— Когда мы встретились, я была как чистый лист во всех житейских вопросах. А у него — два брака за плечами. Я жадно, словно губка, впитывала все, что он знал, умел, чем был богат.

Брак длился 20 лет. Родилась дочь Варвара. Муж ставил спектакли для Фрейндлих. Ее называли первой леди театра. Однако Владимиров выпивал, часто влюблялся, изменял, и Алиса Бруневна выгнала его. Вскоре в третий раз вышла замуж, за актера Юрия Соловьева, младшего ее на 15 лет.

— Мой муж работал актером, хотя и не имел образования. То, что у меня все на сцене было в порядке, а у него — не всегда, влияло на наши взаимоотношения. В нашей жизни стрессов было больше, чем может выдержать организм. Поэтому мы разошлись.

В личной жизни я несчастлива. Все разбивалось о мою занятость. Мужчины не любят женщин, которые отстаивают творческую и финансовую независимость, — говорит Фрейндлих. — Впрочем, не бывает и дня, чтобы мужчины на улице не обратили на меня внимания. Если бы вдруг перестали замечать, мне стало бы плохо.

Десять лет назад в фильме «На Верхней Масловке» Фрейднлих играла 87-летнюю скульпторшу. Ее партнером был тогда 38-летний Евгений Миронов.

— Женя рассказывал, что начинал дрожать, когда касался рук Алисы Бруневны. Он по ней сходил с ума, бредил, — вспоминает подруга актера. — А художник по костюмам говорила, что как-то, заснув в перерыве, Миронов повторял имя Фрейндлих.

— Алиса — женщина без возраста, — говорит ее последний муж. — В ней совмещается интеллигентность, талант, ум. При этом она — гениальная актриса. Как это у нее выходит? Черт его знает.

Алиса Фрейндлих известна по лентам «д’Артаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс». Всего снялась более чем в 60 фильмах.

Славу на весь Советский Союз ей принес «Служебный роман» Эльдара Рязанова. В нем сыграла начальницу статистического учреждения. Для роли покрасилась и прилизала волосы, надела великоватый костюм и очки деда одного из членов съемочной группы.

Днем снималась у Рязанова в Москве. Вечером садилась на поезд и возвращалась в Ленинград. Там были репетиции в театре, представления. Потом опять — ночной поезд на Москву. Так длилось полгода.

35 лет было Алисе Фрейндлих, когда она впервые сыграла на сцене Малыша из «Карлсона, который живет на крыше». Это ее любимая роль в театре. Всего исполнила их около 60.

«Когда нахожу белый гриб, целую землю»

Пачку сигарет выкуривает Алиса Фрейндлих за день. Курить начала в 36 лет, когда от инсульта умерла ее мать.

Чтобы избавиться от зависимости, актриса прибегала к иглоукалыванию и гипнозу. Но напрасно. Три года назад перенесла операцию на кишечнике. Проблема возникла из-за курения. Фрейндлих почти не употребляет алкоголь.

— Рюмку водки могу цедить весь вечер, — рассказывает актриса. — Но я матерюсь. Нужно же как-то избавляться от негативных эмоций! Театральная жизнь и закулисная обстановка научили меня этому «искусству».

Фрейндлих любит собирать грибы.

— Когда нахожу белый гриб, целую землю. Я даже зимой во сне вижу лес. Заядлый грибник — это как законченный алкаш.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.