RSS

Украинские новости

Нефть разлилась в заповеднике

  •      5

В среду ночью возле города Эйлат на юге Израиля прорвало нефтепровод «Эйлат Эшкелон». Миллионы литров сырья залили 809 кв. км пустыни-заповедника возле границы с Иорданией. Неподалеку будут строить международный аэропорт.

Секцию трубопровода случайно повредили во время технических работ, по данным предварительного расследования. Труба сразу взорвалась. Образовался поток нефти длиной 7 км. Пожарники и экологи остановили утечку.

— Это одна из крупнейших экологических катастроф в истории Израиля, — говорит Гай Самет из министерства окружающей среды. — Тысячи галлонов разлитой сырой нефти являются угрозой для природы заповедника. Ее восстановление может длиться несколько лет.

В Эйлате отменили соревнование по триатлону. Несколько местных обратились в больницу. Воздух был перенасыщен сероводородом. В Иордании госпитализировали с проблемами дыхания 80 человек. Среди них — 30 работников международного аэропорта «Кинг Хуссейн». Власть обещает собрать нефть насосами.

— Черные пятна образовались в оврагах пустыни. К счастью, их нет в местах обитания редких оленей. Пострадали насекомые и пресмыкающиеся. Вероятность, что нефть попадет в Красное море и навредит морским существам, небольшая. Уже длительное время нет дождей, — объясняет эколог Дорон Ниссим из службы природы и парков Израиля.

Трубопровод «Эйлат Эшкелон» длиной 246 км построили в 1960-х. Пролегает по побережью Красного моря до Средиземного моря. Должен был транспортировать иранскую нефть из Персидского залива в Европу. После ухудшения отношений между Израилем и Ираном в 1979-м нефтепровод используют для перемещения сырья в пределах израильских границ.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.