RSS

Новый День

Опухоль в груди врачи нащупывают на второй стадии

  •      1

— Я против парика. Какой бы ни был натуральный, а я сразу вижу, что ненастоящие волосы. И жарко в нем, — говорит киевлянка Таня.

На голове накрутила чалму из розового шарфа. Волосы выпали, потому что в мае была химиотерапия. Лечит лимфому — рак груди.

— Опухоль сама нащупала. Сидела в женской консультации, ждала очередь к гинекологу и разглядела на стенде, как это делать. Ежемесячно себя осматривала, и не получилось. Вторая стадия уже была, когда обнаружили.

Самообследование — это не метод диагностики. Попытка заставить женщину подумать о своем здоровье, говорит заведующая отделением лучевой диагностики столичной клиники Дария Винницкая, 35 лет.

— Сама женщина может обнаружить опухоль четыре и более сантиметра в диаметре. Ни о какой начальной стадии речь уже не идет. Тогда есть большие шансы приостановить развитие рака и продлить женщине жизнь. Врачи нащупывают сантиметровую опухоль, но тоже часто уже на второй стадии. Тогда поражены лимфоузлы.

Самый эффективный доступный метод диагностики — томография. Обнаруживает опухоль величиной в несколько миллиметров. В 90% случаев лечение заканчивается успешно. На поздних стадиях рака половина женщин умирают. До 40 лет пациентку обследуют на УЗИ. Старшим желательно сделать маммографию.

Обследоваться в первую очередь и в любом, даже в 20-и 30-летнем возрасте, нужно женщинам — носителям гена, провоцирующего болезнь. То есть, если в семье у кого-то из женщин были онкологические заболевания, независимо близкая родственница или дальняя.

86 процентов женщин с гинекологическими болезнями имеют проблемы с грудью. Таким пациенткам гинеколог должен провести предварительное обследование груди. Им следует сделать маммографию для выявления опухоли в груди, даже если врач не обратил внимания и не выписал направление к маммологу.

Разделы

Система Orphus