RSS

Новый День

Политтехнолог: Надо идти до конца. Москва уважает только сильные и самодостаточные нации

  •      1

Украине надо перестать оглядываться на Москву, принимая решения, такое мнение высказал в комментарии «ГОРДОН» украинский политтехнолог Тарас Березовец.

«Я думаю, что агрессора никаким НАТО возбуждать не надо. Это то состояние, в котором агрессор занимается политическом онанизмом, причем сам себя возбуждает без внешних факторов. Будет Украина отменять внеблоковый статус или нет – агрессор будет действовать согласно собственной логике. Я считаю, что Украина должна забыть о том, что надо каждый раз оглядываться на действия Москвы, принимая те или иные решения. Если мы приняли решение, надо идти до конца и действовать твердо. В конечном итоге Москва уважает только сильные и самодостаточные нации», – сообщил он.

По мнению Березовца, необходимо принять решение об отмене внеблокового статуса Украины.

«Решение это принимать нужно, голосов в зале для отмены внеблокового статуса достаточно и, собственно говоря, за это проголосовал украинский избиратель, отдав большинство голосов пяти политическим партиям – нынешним участникам коалиции, каждая из которых записала в своей программе членство в НАТО и ЕС», – сказал политтехнолог.

По его словам, для вхождения в Альянс стране нужно провести реформы.

«Генеральный секретарь НАТО на минувшей неделе заявил о том, что двери Альянса для Украины открыты – надо только подать заявку. И, согласно уставу НАТО, они обязаны эту заявку рассмотреть, они не имеют права ее отклонить.

Другое дело, что она будет отклонена по формальным причинам, потому что Украина на данный момент не соответствует критериям членства. В первую очередь, в области реформы армии, реформы судебной системы и приведения в соответствие украинского законодательства.

Для этого необходимо пройти определенный путь: нужно выполнить критерии, которые называются «план действий относительно членства». Когда мы его выполним, сможем соответствовать критериям и сможем стать членом Альянса. По ускоренной процедуре это займет не менее 3 лет, а реалистичнее – порядка 4–5 лет», – сказал Березовец.

Разделы

Система Orphus