RSS

Украинские новости

"После переезда в Киев мама вынужденно перешла на русский язык"

  •      3

Активист общественной организации «Русскоязычные украинские националисты» 31-летний Игорь Полуэктов назначает встречу в полдень в ресторане «Тоскана». Заведение расположено на Пейзажной аллее в Киеве. Здесь — ни одного посетителя. Официанты стоят у барной стойки. Полуэктов кладет на стол ноутбук, ничего не заказывает. Говорит по-украински.

«Русскоязычные украинские националисты» — всеукраинская общественная организация. Основатель — киевлянин Сергей Замилюхин, бывший бизнесмен. Весной 2012 года он создал сообщество с таким названием в интернете. Сейчас там почти 40 тыс. подписчиков.

Кто такие русскоязычные украинские националисты?

—  Люди из всей Украины — из Львова, Черновцов, Донецкой, Луганской области, Крыма. Мы единодушны в любви к Украине. Понимаем, что осознание себя украинцами — это путь к объединению. Имеем позорные последствия русификации. Это надо менять. Украиноязычных во времена советской оккупации общество отбрасывало. Моя мама из Винниччины. После переезда в Киев за год вынужденно перешла на русский.

Как сформировалось движение?

—  На «языковом майдане», когда люди выступали против закона Кивалова-Колесниченко (летом 2012-го митингующие голодали против расширения прав русского языка. — «ГПУ»). Сергей Замилюхин ночевал под Украинским домом. Стало понятно, что присутствующие там русскоязычные украинцы выступают за единственный государственный язык — украинский. Потом возникли группы РУН в социальных сетях. Прошли вместе Майдан. В марте решили создавать партию. Теперь в Киеве, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Харькове собираем подписи для ее регистрации.

Нынешняя Верховная Рада — переходная. Просуществует год или два. Поэтому готовимся к парламентской кампании. В 2015-ом будем принимать участие в выборах в местные органы власти.

Что для вас национализм?

—  Он базируется на историческом опыте и почитании украинских героев. Однако новый национализм должен сосредоточиваться на будущем. Должна сформироваться украинская политическая нация — из граждан разного этнического происхождения.

Не приведет ли к расколу в националистических рядах появление вашей силы?

—  Ошибка националистов в том, что почти не общались с востоком и Крымом. Будем это менять. Наша цель — чтобы как можно больше граждан было патриотами и националистами. Люди не должны думать: я разговариваю по-русски — так, может, я россиянин или представитель вымышленного «Русского мира»? Должны чувствовать и осознавать себя украинцами.

Откуда будете брать деньги для существования партии?

—  Мы и другие постмайдановские силы идем снизу — от общества. Поэтому средства будем брать у сторонников. Среди членов движения есть представители малого и среднего бизнеса. На спонсорство олигархов не согласимся.

А предлагали?

—  Были три таких предложения. Одно из них — от пророссийской организации. Они не поняли, что наше движение полностью проукраинское. Один из самых известных пропутинских блогеров после партийного собрания РУНа написал, что мы — проект Левочкина (бывший глава Администрации президента Януковича. — «ГПУ»).

Ни одна из парламентских партий не способна к изменениям. Перспектива — в гражданском движении. В настоящее время он создает партии нового образца. Это новая политика Украины, а не просто «новые лица» в политике. В парламенте обновили «лицо», но не его сущность. Представители старой власти стали бояться общества, однако не изменились. На днях слушал по радио интервью Павла Розенко(вновь избранный депутат от «Блока Петра Порошенко». — «ГПУ»). У него мышление старорежимное. На замечание, что в стране — война, а политики медленно собирают коалицию, Розенко отвечает: мы ускорили процесс на неделю. Но надо было собраться на следующий день после объявления результатов выборов и сидеть ночь, пока не подписали бы коалиционное соглашение. Месяц обсуждали коалиционное соглашение и распределяли портфели, вместо того, чтобы обеспечивать фронт и реформы.

Когда у людей может лопнуть терпение?

—  Требования Майдана не выполнены. Революция только начинается. Украинцы этот год терпели. Будут ли терпеть дальше — не знаю. У власти мало времени. Взорваться может и через месяц. Радикальное обновление власти все равно состоится. Потому что общество будет оказывать давление на политиков.

Немало активистов Майдана говорят, что страну окончательно изменит военная власть. Меня это пугает, потому что рискуем потерять государственность. Думаю, Россия подстрекает к этому некоторых «патриотов». Даже финансирует.

Что делать с русскоязычными украинскими олигархами?

—  Вопрос языка — это типичная политическая спекуляция. Олигархи одинаковы: что украиноязычные, что польскоязычные, что русскоязычные. Олигарх — это зло для страны. Потому что их большой капитал связан с властью. Они должны подчиняться политической воле гражданского общества, а не лоббировать свои интересы через представителей в парламенте.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.