RSS

Новый День

Расплата войной и самосохранение власти

  •      1

Губернаторы пройдут двухнедельную военную подготовку. А то не будут знать, как вести себя при всеобщей мобилизации.

Это предложение Сергея Шойгу. Это далеко не первая новость, свидетельствующая о том, что точка невозврата пройдена и Россия видит свое спасение исключительно в большой войне — то, что без нее не обойдется, логически вытекает из всей нашей новейшей истории. Все эти нормы ГТО, военные учения для Думы, возвращение в школу любимого предмета НВП — начальной военной подготовки, все более грозная риторика, российские самолеты над Прибалтикой, почти уже не маскируемое участие в боевых действиях на Украине…

Было же говорено: других механизмов самосохранения у власти нет. Рано или поздно надо будет расплачиваться. Единственный способ избежать этой расплаты, перефразируя Ленина, — перевести гражданскую войну в отечественную. Война списывает все. И тут уж неважно, какой ценой будет достигнуто это самосохранение: ясно же, что лучше населению героически пасть, нежели выдерживать пытку свободой и неразрывно связанным с нею гомосексуализмом.

Легко было предсказать, что украинский кризис будет использован как повод для прямой внешней экспансии. Еще легче было догадаться, что Крымом дело не ограничится. Война помогает решить все задачи: ликвидировать оппозицию — вплоть до физического уничтожения — под предлогом окончательного сплочения.

Никакой социальной ответственности: какая там медицина, какие пенсии, война же! Абсолютная закрытость, секретность, враждебное окружение, самые дикие союзники и самые кровавые жертвы — хватит уже гуманизма, наигрались.

А если эта война вдруг приведет к национальной катастрофе, так им ведь, начальникам, без разницы. Им даже больше нравится гибнуть вместе со всеми подчиненными. А может, еще и не гибнуть. Вдруг победят?

Самое горькое, что не победят. Побеждает всегда и во всем мире то, что совпадает с вектором истории. Побеждает то, что опирается на новаторство, а не на архаику. Опора на строгую традицию, запрет, домострой — это гарантия проигрыша. В Великой Отечественной войне СССР одержал победу потому, что представлял новый социальный строй, и люди в его новизну верили. Они были иной, высшей породы, чем их звероподобный враг. Это была победа моральная — над чудовищем, вырвавшимся из прошлого.

Сегодняшняя Россия опирается на культ прошлого, да не всякого, а самого страшного. Говорю, понятное дело, о власти, а не об ее идеологах. В текстах провластных публицистов и в публикациях отдельных идеологов евразийства все чаще читается: русские должны стать нацией господ. Над кем — не уточняется. Основания не прописываются. Хотим господствовать, потому что для этого рождены.

Такая риторика нам знакома, мы о ней читали в учебниках истории. Чем кончили те господа — все хорошо помнят. Нынешние кончат не лучше. Но скольких они успеют забрать с собой?

Разделы

Система Orphus